
«Коррекция на рынке нефти может перерасти в полноценный нисходящий тренд, поскольку все больше стран-производителей намерены нарастить добычу. Вероятно, что уже к концу июля совокупный прирост добычи составит около 1,5-1,8 млн баррелей в сутки, в результате чего предложение вновь значительно превзойдет спрос.
На этом фоне российская валюта может оказаться под серьезным натиском, и после того как компании-экспортеры удовлетворят свой спрос в рублевой ликвидности, курс рубля может резко ослабнуть до майских отметок – 67-69 руб./ долл. Именно поэтому, июль – это крайне удачный месяц для наращивания валютных резервов.
Даже несмотря на рост цен на нефть, курс рубля будет постепенно снижаться, поскольку у инвесторов растет обеспокоенность относительно бюджетных расходов, учитывая, что Резервный фонд – подушка безопасности для российской экономики — уже к началу 2017 года может истощиться. Помимо этого, давление на рубль будет оказывать турбулентность на мировых рынках, спровоцированных началом процесс по организации выхода Великобритании из состава Европейского союза. Не исключено, что Brexit может стать причиной политического хаоса в Британии, который распространится и на другие страны Европы – Францию и Испанию. Нервозность крупных инвесторов будет играть против валют развивающихся стран, в том числе и рубля», — считает генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни.