Центробанк впервые собрал со страховых компаний сведения о суммах выплат, производимых по решению суда, пишут "Ведомости". В первом квартале страховщики отдали по суду 11% от суммы всех выплат, или 12,6 млрд рублей.

В последний год страховщики все чаще жалуются на рост судебных выплат и повышение активности юристов-антистраховщиков. Регулятор для оценки масштаба проблемы с 2016 года начал собирать такую статистику. В итоге по видам страхования наиболнее сутяжной оказалась автогражданка – 25% (8,7 млрд рублей), выплаты по автокаско составляют 9% (2,3 млрд рублей), по остальным видам – 3,1%.

Для примера "Росгосстрах" производит по суду 42% выплат, за ним идет компания "Согласие" с показателем 24%. У других лидеров розничного рынка судебные выплаты колеблются в пределах 1-7%. Высокий уровень таких выплат у отдельных компаний говорит о том, что они не могут эффективно урегулировать претензии в досудебном порядке, считает представитель ЦБ. В нормальной, стабильно работающей страховой системе таких показателей быть не должно, считает эксперт: суд становится рядовым инструментом получения выплаты, что неправильно.

Причем большая часть выплат по ОСАГО приходится на выплаты автоюристам, а не клиентам страховщиков, отмечает руководитель департамента страхования имущества и автострахования СГ "Уралсиб" Мария Барсова. Сейчас для борьбы с юристами-антистраховщиками принимаются изменения в закон об ОСАГО, которые усложнят процедуру оформления выплаты, независимой экспертизы и увеличат их сроки. Однако это вызовет обратный эффект, считают многие участники рынка: клиенты еще чаще будут сразу обращаться к юристу, чтобы не тратить время на разбирательство со страховщиками.