Евросоюз намерен продлить санкции в отношении России еще на полгода, несмотря на призывы некоторых стран ЕС к смягчению санкционного режима. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

По данным издания, ряд стран, выступающих за смягчение санкционной политики Евросоюза, решили отложить рассмотрение своих требований до саммита глав ЕС, который состоится в декабре 2016 года. Таким образом, ограничительные меры, введенные в отношении Москвы, продлятся еще полгода.

"Рано или поздно нам потребуется глубокое и детальное обсуждение вопроса санкций в отношении России, но я полагаю, что декабрь будет самым подходящим для этого моментом", – заявил высокопоставленный источник из Брюсселя.

В ЕС вместе с тем опасаются, что вопрос о санкциях против РФ уже сейчас может вызвать ожесточенные споры между сторонниками жесткой политики, среди которых страны Балтии и Польша, и приверженцами более мягкого режима – Венгрия, Греция, Италия и Франция. Издание отмечает, что активное обсуждение этого вопроса может послать Москве сигнал о том, что санкционная политика Евросоюза приближается к переломному моменту.

Ранее Сенат Франции призвал правительство страны "к постепенному и частичному смягчению режима санкций", прежде всего экономических. Сенаторы объяснили это "значительным прогрессом и целенаправленными действиями для реализации минских соглашений по сравнению с ситуацией, которая складывалась на момент их принятия 12 февраля 2015 года".