«Российская валюта в четверг отходила от семимесячных максимумов, достигнутых накануне. Нефти было сложно удержаться выше $53 за баррель на фоне все более явных сомнений в способности продолжить ралли. В итоге пара доллар/рубль поднялась примерно на 70 коп., к 64,30, на конец дня. Евро/рубль так и остался ниже 73 (ниже поддержки с апреля), несмотря на рост на 30 коп. в течение дня. Недельные данные по рынку труда США, опубликованные в четверг, хотя и не смогли серьезно укрепить доллар, все же способны несколько скорректировать скепсис в отношении скорого повышения ставок от ФРС. Число первичных обращений сокращается третью неделю подряд, утвердившись в центре диапазона значений последнего года, а численность повторных обращений за пособиями опустилось в область 16-летних минимумов. Этого мало, чтобы повысить ставку уже в июне, но достаточно, чтобы вернуть веру в повышение позже в этом году.

В пятницу ключевым событием для рубля станет решение по ставке от ЦБР, последующая пресс-конференция и доклад по денежно-кредитной политике. Рубль значительно меньше реагирует на решения по ставке, чем его зарубежные визави, но в этот раз есть к чему присмотреться. Мнения аналитиков разделились поровну между снижением ставки и сохранением текущего курса. Я жду сохранения курса, так как инфляция не падает. К тому же, ситуация в США заставляет исходить из возможности повышения ставки ФРС в ближайшие месяцы, что рискует обернуться ралли доллара. Нефть также остается уязвимой к коррекции. Логичнее объявить о возобновлении покупок валюты в резервный фонд, поскольку курс рубля стабилизировался и нет ажиотажного спроса на валюту. Это более гибкий инструмент, хорошо подходящий для условий повышенной неопределенности. К тому же, ЦБ в последние недели довольно широко проводил кампанию с разъяснением, почему политика сейчас может быть жестче, чем в условиях дефицита ликвидности.

Таким образом, курсу не грозит обвал, который мог бы быть в случае существенного снижения ставки. Можно предположить, что курс доллар/рубль окажется вблизи 65, а евро/рубль – 73,50 к выходным. В то же время нефть и потенциальный рост доллара создают осязаемые шансы на отступление рубля на предстоящей неделе в область к 67 за доллар и 75 за евро. Возможно и выше, если ФРС покажет более «ястребиный» настрой, чем сейчас закладывается рынками», - полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.