Банк России на заседании совета директоров в пятницу решит, снижать ли ключевую ставку, которая держится на уровне 11 процентов с августа 2015 года.

Серьезным аргументом против такого шага может стать приостановка снижения годовой инфляции и риски ускорения роста цен в начале лета. Однако аналитики Центробанка считают, что российские банки в ближайшее время в любом случае продолжат опускать ставки по всем видам кредитов.

Последний раз ЦБ отказался менять уровень ключевой ставки после заседания 29 апреля.

В итоговом пресс-релизе мегарегулятор отмечал, что инфляционные риски все еще сохраняются на повышенном уровне. По последним данным Росстата, с начала 2016 года цены в России выросли в среднем на 2,9 процента. При этом год назад к концу мая инфляция составляла уже 8,3 процента.

Однако уровень годовой инфляции (май к маю), на который в первую очередь ориентируется ЦБ при решении о ключевой ставке, остался на апрельском уровне в 7,3 процента, хотя до этого постоянно падал. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла в конце мая, что резкое снижение ключевой ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может только спровоцировать новый всплеск инфляции.

Но уже сейчас фактический разрыв между стоимостью денег в экономике и реальным показателем роста цен близок к четырем процентам. "Несмотря на это, ЦБ 10 июня все равно будет осторожен в своем подходе к изменению ключевой ставки", - считает экс-зампред Банка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Константин Корищенко. По его мнению, если снижение ставки и произойдет, значительным оно не станет - максимум 0,5 процента. "Но фактически оно может подтвердить рыночную тенденцию - снижение ставок по вкладам и кредитам", - отмечает собеседник "Российской газеты".

Опускать ставки по депозитам российские банки начали весной на фоне отсутствия необходимости в серьезном привлечении денег населения. В России продолжается переход от структурного дефицита ликвидности к ее структурному профициту (накопление денежной массы у банков) после старта финансирования дефицита бюджета минфином из Резервного фонда.

Ставки по кредитам также начали падать жертвами структурного профицита. Аналитики Банка России считают, что во втором-третьем кварталах 2016 года эта тенденция продолжится. Согласно опросам 56 финансовых организаций, которым принадлежит около 85 процентов совокупного кредитного портфеля страны, почти половина из них готовы опустить ставки по займам. Однако спрос на кредиты даже по сниженной ставке у предприятий все еще остается низким из-за экономической и геополитической неопределенности.

Большое количество денег, накопившихся у банков, может стать еще одним аргументом в пользу незыблемости ключевой ставки. "Вероятно, Банк России обеспокоен тем фактом, что эти ресурсы будут способствовать не росту экономики, а росту инфляционной компоненты. При этом по-прежнему сохраняется неопределенность дальнейшей бюджетной политики в части сокращения размера дефицита бюджета", - говорит управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. По его мнению, нельзя исключать и временно ускорения уровня годовой инфляции в июне-июле до 7,8 процента из-за эффекта низкой базы прошлого года и грядущего июльского повышения тарифов.

Последний фактор вряд ли станет долгосрочным. "Уже с июля мы ждем возобновления снижения инфляции и достижения к концу года уровня 6-7 процентов, который является целевым для ЦБ, что даст возможность для снижения ключевой ставки. Кроме того, во второй половине года, возможно, появится больше определенности с управлением дефицитом бюджета. В этом ключе мы ждем, что ЦБ приступит к снижению ключевой ставки не ранее второго полугодия и на конец года придет к ее значению в 9,5-10 процентов", - отмечает Александр Полютов.

Не ожидает изменения ключевой ставки в пятницу и главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. "Рынок не покинули предыдущие внешние вызовы - нет устойчивости в ценах на нефть.

Кроме того, растет риск, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит собственную процентную ставку", - рассказывает он. Такой шаг американского регулятора может укрепить доллар в первую очередь к валютам развивающихся стран, включая рубль. Такое развитие событий может подлить масла и в огонь инфляции. Заседание Федеральной резервной системы США пройдет в середине июня. Из последних выступлений его главы Джанет Йеллен можно сделать вывод, что Федрезерв США нацелен на повышение ставки максимум осенью.