Госдуме предложили увеличить пени за просрочку оплаты капремонта

Депутаты Ивановской областной Думы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому штрафы для неплательщиков взносов на проведение капремонта должны быть удвоены. Об этомсообщает "Газета.ru".

По данным издания, сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют 1/300 часть ключевой ставки ЦБ.

Ивановские депутаты предлагают ввести льготный 30-дневный период, когда можно произвести оплату без пеней. Вместе с тем законопроект предусматривает, что при просрочке свыше 90 дней штраф будет составлять 1/130 ставки рефинансирования ЦБ на день расчета. При этом предлагается утвердить общий для всех коммунальных платежей порядок начисления пени.

Авторы законопроекта поясняют, что документ направлен прежде всего на защиту интересов пенсионеров. По словам депутатов, пенсионеры часто обращаются к ним с просьбой пересмотреть сроки начисления пени, поскольку они не успевают вовремя оплачивать счета.

В Минстрое уже поддержали инициативу ивановских законодателей. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис напомнил, что в прошлом году аналогичный механизм был введен при оплате жилищно-коммунальных услуг.