Минфин намерен субсидировать проценты по кредитам только финансово устойчивых заемщиков, передают "Ведомости".
Как сообщил замминистра финансов Максим Орешкин, ведомство ограничит процентную ставку по таким кредитам уровнем ключевой ставки плюс 9 п.п. При этом ставки по более дорогим кредитам не должны субсидироваться, поскольку высокая проценная ставка предполагает, что банки закладывают в нее высокую вероятность банкротства. Соответствующий проект постановления правительства о параметрах субсидирования готовится ведомством.
По словам представителя министерства, такой кредит "не имеет экономической сути, не очень понятно, зачем предприятию его брать. Если нужно поддержать предприятие, то нужно выделять ему господдержку по другим каналам, например, в виде взноса в уставный капитал". Новые правила, по информации ведомства, вступят в силу с 1 января 2017 года.
Из механизма расчета базового индикатора следует, что субсидии государства не получат кредиты дороже 18%. Как свидетельствуют данные Центробанка, средневзвешенная ставка по кредитам до года в марте 2016 года составляла 13,37%, а для малого и среднего бизнеса – 16,46%, свыше трех лет – 13,13 и 15,3% соответственно (данные без учета Сбербанка). По мнению предправления СДМ-банка Максима Солнцева, нормальная коммерческая ставка начинается от 14% и должна быть ограничена 18%, ставки выше этого порога означают зону риска.
Однако против предложения Минфина выступили президенты Сбербанка и ВТБ. В письме в правительство Герман Греф и Андрей Костин предложили не устанавливать предельный уровень процентной ставки. Главы госбанков также предлагают при расчете базового индикатора для кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса ориентироваться не на уровень доходности ОФЗ, а по-прежнему на ключевую ставку ЦБ.
Замминистра финансов Максим Орешкин отмечает: если возникнет привязка субсидирования кредитов к базовому индикатору, рассчитанному по ключевой ставке, в этом случае размеры господдержки будут очень волатильны, и государство будет вынуждено в каждом случае компенсировать разную долю стоимости кредитов. "Это наведение институционального порядка – долгосрочный подход взамен конъюнктурности", – подчеркивает представиель Минфина.