Зависимость курса рубля от роста цен на нефть продолжает уменьшаться

«Российские рынки сегодня пытаются восстановиться после вчерашней просадки. ММВБ и РТС снова подбираются к психологическим отметкам 1900 и 900 пунктов соответственно, удерживаясь буквально в шаге от них. Оптимизм рынка поддерживается за счет динамики цен на нефть, которые наконец смогли превысить отметку $50. Баррель Brent сегодня на 11.00 мск оценивается в $50,14. Несмотря на тот факт, что страны ОПЕК вчера не смогли принять никаких мер поддержки рынка, для игроков это не стало разочарованием. Все дело в том, что у рынка и так были не слишком высокие ожидания в отношении данного события. Вчера вечером цены на нефть получили поддержку в виде сводки данных от Минэнерго США по запасам за прошлую неделю. Оказалось, что они зарегистрировали падение на 1,4 млн баррелей. Важным компонентом отчета стали и данные по объемам добычи, которые продолжили сокращаться и достигли 8,735 млн баррелей в сутки. Все это позволяет надеяться на рост спроса со стороны США, что в конечном итоге может помочь рынку обрести долгожданное равновесие.

Рубль на рост цен на нефть отреагировал достаточно сдержанно. Сегодня на валютной секции Мосбиржи торги по паре доллар/рубль проходят в районе отметки 66,84, евро/рубль оценивается в 74,56. Корреляция курса нашей валюты и цен на нефть продолжает уменьшаться. Даже если допустить, что Brent подскочит в район $55+, курс доллара в рублях не сможет опуститься ниже отметки 61-62. На этих уровнях в игру может вступить Банк России, который уже упоминал о своем праве провести интервенцию без предварительного оповещения. Соответственно, спекулянты просто боятся открывать длинные позиции по нашей валюте.

Сегодня в фокусе рынка американская статистика. В 15.30 мск будет опубликован отчет по уровню занятости Non-Farm Payrolls, который отслеживает списочную численность сотрудников в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора. Индикатор является одним из ключевых для определения реального состояния американской экономики. Если данные выйдут позитивными, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США повысится. Это приведет к распродажам на мировых фондовых площадках и укреплению доллара на рынке Forex», - полагает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.