
Более половины (57%) молодых людей в возрасте 14-17 лет делали в 2015 году денежные сбережения, сообщает аналитический центр НАФИ по итогам всероссийского опроса. Только 11% опрошенных копили деньги без определенной цели, остальные же собирались потратить деньги на покупку вещей — новые телефоны (13%), подарки (12%) и др.
Основным источником сбережений подростков стали внутренние ресурсы: около 80% указали, что берут деньги у родителей. Внешние источники встречаются гораздо реже — 5% опрошенных работают, 17% подрабатывают, 13% — получают стипендию.
Большинство подростков не думают о накоплениях на будущее: 66% не экономят, ссылаясь на то, что «старость так далеко, что даже думать о том, что надо копить деньги на старость, бессмысленно». Только 23% опрошенных согласны с тем, что начинать копить на будущее уже необходимо.
Примерно треть опрошенных указала использование хотя бы одной финансовой услуги. Наиболее востребованными услугами оказались банковские карты (19%) и электронные кошельки (17%). Исследование также показало рост вовлеченности в использование финансовых услуг с возрастом: количество подростков, имеющих банковские карты, в возрастной группе 17 лет возросло на 27%.
Опрос проводился в рамках проекта Минфина и Всемирного банка о содействии повышению финансовой грамотности в России.