Успокоение на валютном рынке способствует восстановлению товарооборота, сообщил в Штутгарте на встрече с представителями немецкого бизнеса министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«На валютном рынке также наступает успокоение, и вновь появляются шансы для того, чтобы экспорт стал взаимовыгодным», — сказал он, отметив, что второй год подряд падает товарооборот с землей Баден-Вюртемберг.

«Второй год падает товарооборот. Хотя с землей Баден-Вюртемберг он упал немножко меньше, чем с Германией в целом и с Европейским союзом в целом. Но вообще цифра-то впечатляющая — 37% за 2015 год. Затем еще 15% за начало этого года. Это очень много. Нам потребуются годы, чтобы наверстать упущенное», — заявил Улюкаев.

Министр отметил, что «сжимается глобальной спрос, мировая торговля испытывает не лучшие времена, темпы ее значительно снизились, изменились курсовые соотношения валют, сырьевые рынки испытывают глубокое падение, поэтому даже в тех случаях, когда физические объемы торговли не уменьшаются, а даже увеличиваются, стоимостные показатели снижаются очень серьезно».

«Наша задача — строить мосты. Строить мосты, по которым будут двигаться товары, капиталы, люди и идеи, обогащая обе стороны, создавая возможность для лучшего будущего», — подчеркнул Улюкаев.