ЦБ видит риски образования «пузырей» на финансовых рынках
© wikinauka.ru

Банк России видит риск формирования «пузырей» на отдельных сегментах финансового рынка, заявила на брифинге первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. 

«В то же время на фоне неравномерности этого притока по банкам (приток средств по бюджетному каналу. — RNS) и недостаточно эффективного функционирования денежного рынка, часть банков по-прежнему может испытывать потребность в рефинансировании со стороны Банка России. В то время как у другой части может наблюдаться избыток ликвидности — последние размещают на депозитах в Банке. В такой ситуации может возникнуть и риск формирования пузырей на отдельных сегментах финансовых рынков, как это произошло в 2011-2012 году на рынке необеспеченного потребительского кредитования, — сказала Юдаева. 

По ее словам, Банк России будет отслеживают динамику кредитного цикла в целом и ситуацию в отдельных сегментах, при необходимости реализовывая макропруденциальные меры для сокращения соответствующих рисков.

"Пока это не беспокоит, но мы очень внимательно смотрим за ситуацией. Потому что темпы роста очень высокие. Они с очень низких значений, поэтому естественным образом очень высокие. Но, соответственно, если ситуация сохранится, то мы уже будем думать и анализировать те риски, которые в связи с этим будут возникать", - прокомментировала Юдавева возможное появление "пузыря" на рынке ипотеки. 

В связи с этим ЦБ пока не планирует вводить антициклическую надбавку для банков.

"Как минимум мы смотрим отдельно на валютные кредиты и рублевые кредиты. Когда вы смотрите на них отдельно, понятно, что долговая нагрузка может быть и высокая, но бума не наблюдается. Поэтому дополнительных мер по охлаждению этого бума не требуется", - заявила Юдаева.