
Возобновившийся рост цен на нефть и относительно высокие ставки межбанковского кредитования в РФ сегодня окажут поддержку рублю. В течение дня пара USD/RUB может скорректироваться к уровню 66,2. Между тем, угроза ослабления в июне российской валюты до 70 рублей за доллар остается высокой из-за увеличившейся вероятности повышения в этом месяце базовой процентной ставки в США.
По мнению главы ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера, возможный выход Великобритании из ЕС вряд ли будет достаточным основанием, чтобы повлиять на намерения ФРС. Полагаем, американский регулятор при принятии решения по ключевой ставке меньше внимания будет уделять внешним факторам и больше внутренним - майским данным по рынку труда и инфляции в США. В мае годовые темпы роста потребительских цен в США ускорятся из-за роста экономической активности в США и повышения цен на нефть до более высоких уровней, чем в апреле.
Как и в США, в РФ нормализация монетарной политики может скоро возобновиться из-за снижения инфляционных ожиданий в РФ. МВФ допускает снижение до 6,5% инфляции в РФ к концу текущего года. По мнению директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева, ключевая ставка в РФ при инфляции в 4% может быть на уровне 5%. Можно предположить, что при стремлении спреда к 1% между ключевой ставкой и инфляцией, базовая ставка в РФ будет стремиться к 7,5% к концу текущего года.
доллар может вырасти до 70 рублей
В июне доллар может вырасти до 70 рублей
А если СШП поднимут ставку, то их ждет волна банкротств и спад экономики.
то их ждет волна банкротств и спад экономики.
.
Пока все весело: нефть растет и доллар растет - наверное Улюкаев на ручнике всем тельцем повис.
"нефть растет и доллар растет"
- Выходят из рубля нерезы, манипулирующие нефтью. Видимо что-то задумали.
Выходят из рубля нерезы,
Не, сегодня за окном - 1 649,7
"Не, сегодня за окном - 1 649,7"
- Анатолий, эта цифра близка к средней за пять месяцев 2016 года. На 1 апреля вообще 2177 было, но такого отрыва динамики рубля от нефти не наблюдалось.
На 1 апреля вообще 2177
Анатолий "...а баксу -хана ." Уч., ну подскажите уже КОГДА 😊😆( хотя бы в своей манере, типа Эзоповым языком ), а то позавчера прикупил " богомерзких " , неужели " попал " ? , неужели к 30 " покатится "? Горе то какое😉....
Анатолий, Вы можете наложить график этого показателя на график рублевого юралса и увидите, что корреляции между ними нет.
корреляции между ними нет.
"Илья, так я же ровно про это и пишу."
- То есть на писав выше "Не", Вы не дописали "Нерезы-кукловоды действительно валят из рубля перед тем как начать нефтяной шухер"?
Два математика стар да мал . Поди вывели новую Формулу Счастья для валютодержателей .... ЗВР -М2 уже не катит .. Мысль на месте не стоит ....
Бабай, приветствую! Не искажайте формулу Набиуллиной: М2/ЗВР
Анатолий Приветствую . Очень хочется узнать полную версию новой Вашей с Алёшей Формулы Счастья . А то какие-то циферки только пишете ....
Бабай, Вы мне чужие формулы не приписывайте. По версии ЦБ (в идеале) это могло бы быть примерно так 35000/500=70 (через год)
"Мысль на месте не стоит ...."
- Конечно не стоит. Сначала трындеж про новак-доху. Далее забастовка индусских гастарбайтеров в кувейте (где местные законы позволяют забастовщиков чуть ли не заваливать на месте). Ну а сейчас ежегодные пожары в канаде, которые все канадские нефтяные пески (недогорелые за 60 лет канадской нефтедобычи) сожгут к чертям собачьим в этом году уж точно.
И вот нефть почти 50.
Анатолий , меня старая формула уже не интересует . Может Алёша - мальчик мудреватый формулу выдаст или она секретная , но ж... чувствую без юралс и приморска тут не обойтись ...
повышение ставки пиндостана и спад Китая конечно приведёт к спаду нефти , но с другой стороны низкая цена нефти похоронит сланц пиндостана и другие дорогостоящие нефти . Так что равновесие в принципе сохраниться . иногда с заскоками и скорее вниз чем вверх . А вот с ума сходить и всё переводить в баксы это чревато . как там обернётся неизвестно ....
"А вот с ума сходить и всё переводить в баксы это чревато"
- Да, продать жилплощадь и перевести ее в баксы - это чревато ... покупкой жилплощади большего размера.
Алёша , ну что же продай всё своё имущество и купи баксы . через месяц купишь или хоромы или халупу . или бугатти или ладу . В Столото не пробовал играть , может подскажешь 6 циферок из 45 ....
В лото играть не пробовал. А вот за эконометрику в дипломе "отлично" имею.
Ту один гур не так давно постовал что купил баксы по 80-82 и тем самым советовал делать это другим . Алёша с твоим дистанционным дипломом тебя прямая дорога в Минфин ... Там таких полно .....
Докажи, что он у меня дистанционный.
Тот кто советует скупать доллар зимой по 80, а летом продавать по 65 - и в прям гуру, т.к. сам это вряд ли делает. А то, что доллар упадет глобально относительно других валют - чушь - этого никогда не будет.
Если я еду куда-то за пределы страны, то ценность имеет только доллар и через него везде делают пересчет. Сейчас, чтобы не происходило из-за говно-воровства вряд ли будет рубль или какая-либо валюта СНГ расти относительно доллара. Сейчас даже рост нефти не крепит рубль. А к следующему январю думаю, спад рубля снова будет рекордным. А что, классно забугорным - приехать и скупить за центы, и сухарем подкупать люд необразованный.
Эффективные манагеры набрали долгов на 500 млрд долл (на начало 2016). В валюте. А у валютного долга есть такая неприятная особенность - его надо отдавать. В валюте. У кого-то есть еще вопросы про рубль?
Для сравнения: 500 ярдов внешнего долга - это в два раза больше бюджета РФ в 2016 и на 120 млрд больше ЗВР.
Да уж, в долгах, как в шелках, но при
хотим называться домом высокой
культуры и быта...
500 ярдов внешнего долга
"Большая часть этого долга - бизнесмены должны сами себе. "
- Большая часть - это сколько?
- Должны сами себе - это как?
Немного поправлю. Не бОльшая часть, а большАя - значительная часть.
Ну точных цифр у меня нет... Судя по статистике за 2014 год
Судя по статистике которая есть - за 2014 год почти треть внешнего долга российских компаний - офшорным странам.
А то что должны сами себе - речь о внутрикорпоративном долге.
"Ну точных цифр у меня нет.."
- ОК, все понятно.
Для сравнения: 500 ярдов внешнего долга - это в два раза больше бюджета РФ в 2016 и на 120 млрд больше ЗВР.
Вот американцы не стесняются, тони сравнивают долги коммерческих компаний с их накоплениями и согласно последней статистике долги крупнейших американских компаний превысили их активы в три раза. Вот где нам всем нужно беспокоиться, ведь американские коммерческие компании также должны будут отдавать долги.
Американское правительство конечно может помочь своим коммерсантам, точно также как это делает российское правительство, за счёт государственных накоплений. Например так были спасены американские банки во время последнего крупнейшего ипотечного кризиса в США в 2008 году. Но как вы сами написали государственный ЗВР значительно меньше коммерческого долга и эта тенденция произошла не только в России, но и в самих США.
Другой вопрос в том, сколько активов у американских коммерческих компаний по отношению к их долгу и сколько у российских? Про американское отношение долгов к активам я уже сказал, это трёхкратная разница.
Сравнивать долг коммерсантов необходимо с ЗВР коммерсантов.
Вот американцы не стесняются, они сравнивают долги коммерческих компаний с их накоплениями и согласно последней статистике долги крупнейших американских компаний превысили их активы в три раза
Можно конечно же сказать, чт американское правительство имеет бездонный кошелёк в виде ФРС. Но действительно ли он бездонный? Сейчас долг США составляет 19 триллионов долларов. Для погашения коммерческого долга крупнейших компаний США требуется 3 триллиона долларов. Таким образом правительству США необходимо будет взять в долг три триллиона долларов у ФРС. Общая задолженность в 19 триллионов в таком случае не изменится, так как технически долги перед одними контрагентами перейдут в руки других. Но на рынок будет выброшена бумага в три триллиона долларов. Т. е. сформируется огромный пул предложения долларовой бумаги на рынке. Это должно привести к падению доллара по отношению ко всем валютам.
Что в таком случае будут делать основные держатели долларовых активов в мире? В условиях, когда обесценивается их источник накопления? Я думаю они ринутся в другие, растущие активы. Т. е. на рынок будет выброшено ещё больше долларов. Такая ситуация может привести к коллапсу мировую экономику. Ведь доллар используется в качестве мировой обменной валюты именно из-за своей стабильности. А тут всё на оборот.
И тогда все ринутся в золото, стоимость которого взлетит до небес. Это моё видение развития ситуации.
Так у коммерсантов ЗВР как раз и нет, а есть долги. И, кстати, что же это за такие коммерсанты? Может это квазигосударственные структуры?
Что касается ЗВР нет, то и в этом случае нужно понимать, что есть активы и что есть свободные деньги. Ведь вы же согласитесь, что если бы у компаний не было активов, тогда они вообще не могли бы функционировать.
Ага и по этому ни кто не даст вам в долг, даже если у вас нет активов для покрытия этого долга? Ситуация обстоит совсем по другому, в долг дают кому ни попадя только из-за бренда. Если компания с длительной успешной историей, значит можно дать денег, если это американская компания, значит можно дать денег в два раза больше. Именно так и работает сейчас мировая экономика. На реальные цифры всем плевать.
Дополнительно к своим словам скажу, что бухгалтерский учёт в США сильно отличается от итальянской двойной записи, принятой в России. Я привёл официальную статистику, как бы невероятно она не выглядела.
Куда делись деньги?
1. Крупнейшие коммерческие компании США вкладывались в неликвидные активы. Мы все это видели на примере ипотечного кризиса, когда перекупались бумаги ипотечных должников, которые не платили по своим долгам. Т. е. скупая такие бумаги компании выбрасывали деньги на ветер.
2. Вкладывали в основные производственные средства, стоимость которых неимоверно вздута из-за высокой стоимости труда в США по отношению к стоимости труда людей в остальном мире. В результате, на имеющихся заводах, себестоимость производимой продукции из-за большой амортизации очень большая. В итоге её мало кто покупает. Мы это видим по торговому балансу США, который как всем известно отрицательный.
Скажите мне, кому нужны эти передутые в цене и частично изношенные ОС? Если доллар рухнет, будут ли американские компании рассчитываться с миром своими заводами и как это повлияет на экономику США?
Zveruga, Ваше видение ситуации по меньшей мере слишком упрощенное. Предположим, случится "ужОс, ужОс" и доллар начнет обесцениваться по отношению к другим валютам (кстати, к каким? К рублю? К евро? К юаню?... Пока что и на ближайшие обозримые годы доллар обречен на укрепление). Так вот, в этот самый момент, держатели долларовых овуаров кинутся эти овуары тратить. На что? На покупку золота? Других валют? Вовсе нет (это приведет лишь к еще большему обесцениванию овуаров), они начнут покупать то, что на доллары можно купить дешевле, чем за юани, евры или франки. Что же можно будет купить за обесценившийся доллар? А ровно то, что производится и/или имеется в Пиндостане: Боинги, Катерпиллары, Поларисы, цифровую технику, недвижимость... И если таковое случится, то в Пиндостане случится экономический бум, или как они там говорят "просперити"...
Именно поэтому уже много лет крупнейшие (по ВВП) государства изо всех сил пытаются снизить курс национальной валюты (Япония, Швейцария, Китай, ЕС...)
Простыми словами активы крупнейших американских компаний это неликвидная дебиторская задолженность и слишком высоко оценённые ОС.
А неликвидная дебиторская задолженность также опирается на дорогие ОС. Только в 2008 году это были недвижимость, а в ближайшее время это будет завышенное в стоимости производственное оборудование.
Мир (Азия) научились делать более дешёвые ОС.
Это частные структуры. За частные капиталы ответственность несут частные лица.
Предположим, случится "ужОс, ужОс" и доллар начнет обесцениваться по отношению к другим валютам (кстати, к каким? К рублю? К евро? К юаню?...
Что же можно будет купить за обесценившийся доллар? А ровно то, что производится и/или имеется в Пиндостане: Боинги, Катерпиллары, Поларисы, цифровую технику, недвижимость...
Почему я так считаю? А что по вашему станет с держателями ценных бумаг США в мире, в условиях, когда эти ценные бумаги теряют в цене? Как по вашему поступит Китай, если доллар будет девальвировать? Китаю низкий доллар грозит кризисом ещё более страшным чем США. Ведь у Китая очень и очень много ртов, которые нужно кормить. Китай будет девальвировать свой юань за счёт сбрасывания американских бумаг. Также поступят и остальные держатели американских ценных бумаг в условиях девальвации доллара.
Американское правительство конечно пообещает инвесторам на гора, мол держите, не скидывайте, мы щас как начнём продавать, как поправимся, и будем вместе с вами богатеями. Но что-то последние реальные случаи меня настораживают. Уитай уже девальвировал свой юань за счёт долларовых активов, американское правительство даже замечание сделало и попросило не делать этого. Саудиты сейчас кричат, что будут скидывать американские активы.
Это жж не спроста. Мир потерял доверие к США. Каждый понимает, куда всё катится и держится за свой торговый баланс. Ведь теперь он главный критерий мировой экономики. Раньше на него не обращали внимание.
Дополнительно к своим словам скажу, что бухгалтерский учёт в США сильно отличается от итальянской двойной записи, принятой в России.
Вы, вроде бы человек просвещенный, по крайней мере будем считать именно так. Так вот, внешний долг, числящийся в отчетности ЦБ РФ как коммерческий, на самом деле является долгом нескольких крупнейших гос.компаний, либо компаний с гос.участием. Если Вам это интересно, Вы можете ознакомиться с раскрытием информации на сайтах этих госкомпаний/компаний с гос.участием и сопоставить их долги с долгами, указанными в отчетности ЦБ.
Напомню, что правительство России часто прибегает к помощи Газпрома и Роснефти. Откуда по вашему эта помощь берётся? Так во она берётся из активов этих частных компаний, которые в балансе (бюджете) страны ни как не учитываются.
Т. е. прежде чем все начнут покупать товары США необходимо будет выплатить долги.
В казне эти компании своих специальных расчётных счетов не держат.
Пиндосы, конечно же супостаты и по отношению к нам ходят вниз головой, но не по части бухучета.
Китай будет девальвировать свой юань за счёт сбрасывания американских бумаг.
Теперь вот Вы написали совершенно сакральную вещь. Вы хоть поняли, что написали? Суть действий (со сбрасыванием валюты, против которой идет игра) состоит в укреплении собственной валюты. И, наоборот, для ослабления собственной валюты - Центробанки закупают альтернативную валюту (чаще всего доллары) за собственную. И наш ЦБ не исключение: для укрепления рубля - он продает доллары на валютном рынке; для ослабления - покупает доллары на валютном рынке.
Бюджетный бухгалтерский учёт. Бюджетные учреждения не являются держателями государственных активов в казначействе. Если бюджетом запланированы расходы на эти организации, то такие государственные предприятия имеют право ими воспользоваться, но они не имеют право использовать в оценке активов эти суммы. Ибо не их средства.
И я напомню, что у нас только две основных компании с государственным участием, это Газпром и Роснефть. А в числе должников числиться целая группа коммерческих предприятий. Например Норникель.
Это почему же? Наоборот, за товары можно будет рассчитаться именно долговыми бумагами (трешериз).