Чистый отток капитала из России в январе-апреле составил 12,8 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ. Это более чем в три с половиной раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточняет ЦБ. По словам экспертов, это объясняется глобальными внешнеэкономическими причинами: санкциями, в том числе на финансовых рынках, валютным курсом.

Чистый вывоз капитала по-прежнему формируется за счет погашения внешних кредитов частными компаниями, хотя и в существенно меньших размерах, чем в январе-апреле 2015 года, говорится в сообщении. Для сравнения. За аналогичный период прошлого года отток капитала составил 45,7 миллиарда долларов. По прогнозу регулятора , отток капитала по 2016 году составит 53 миллиарда долларов.

По прогнозу же Минэкономразвития этот показатель в 2016 году замедлится до 40 миллиардов долларов против 58 миллиардов долларов в 2015 году. Кроме того в январе-апреле в два раза сократилось положительное сальдо внешней торговли товарами: произошло значительное снижение экспорта при заметном замедлении падения импорта, констатирует ЦБ.