Прибалтийские банки вводят ограничения на проводки по счетам офшорных компаний, деятельность которых вызывает подозрения, сообщил RNS корпоративный юрист, знающий об ограничениях от своих клиентов. 

«По счетам офшорных фирм ввели ограничения — вывод средств в размере не более $350 тыс. в месяц, — говорит он, замечая, что контроль ужесточен во всех финансовых структурах региона, включая латвийские банки. — Под ограничениями все офшорные юрисдикции из списка ОЭСР». По мнению юриста, ужесточение контроля за счетами офшоров стало ответом на публикацию «панамского досье» после консультаций с финансовыми властями США. Источник также утверждает, что все операции по долларовым счетам офшоров банки предлагают проводить в евро.

«В контексте оффшорных компаний, основываясь на риск-ориентированном подходе, банкам разрешено вводить определенные лимиты по транзакциям или другие ограничения, если они считают это необходимым в целях снижения риска отмывания денег», — комментирует глава департамента операционных рисков Банка Литвы Эгле Контаутайте.

В Финансовой инспекции Эстонии опровергли наличие специальных ограничений для офшорных компаний. Запрос RNS в комиссию по финансовым рынкам и рынкам капитала Латвии остался без ответа.

В опрошенных RNS прибалтийских банках не говорят о конкретных ограничениях, сообщая, что условия обслуживания счетов зависят от прозрачности клиентов. 

В эстонском подразделении Swedbank сказали, что «определенные банковские сервисы и ограничения зависят от бизнеса клиента и его прошлого».

«На сегодняшний день в банке не реализованы упомянутые ограничения на месячный дебетовый оборот или на операции в долларах США для любых клиентов с понятной и прозрачной деятельностью. Вместе с тем, что если говорить о бизнесе по денежным переводам, то в перспективе мы безусловное преимущество отдаем евро, который является для нас домашней валютой», — сказали в латвийском Banka Citadele. 

«Baltic International Bank не может подтвердить ни одно из утверждений», — ответили RNS в латвийском банке. В литовском банке Siauliu сказали, что предъявляют «одинаковые требования к переводам средств и другим транзакциям как к резидентам, так и к нерезидентам».

В головном офисе шведского банка Nordea, активно оперирующего в Прибалтике, отказались комментировать индивидуальные условия обслуживания клиентов.