При этом Россия надеется теперь только на себя, "у нас для этого все есть", заявил министр иностранных дел РФ в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Москва надеется, что здравый смысл в ЕС относительно санкций возобладает, Россия же полагается на собственные силы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

"Что касается наших отношений с Германией, то у нас прагматичные отношения, которые опираются на очень прочную, несмотря ни на что, экономическую базу, прежде всего потому, что сотни германских компаний работают со своими партнерами в России, - отметил он. - Много российских компаний инвестировали в Германию. Бизнес совершенно не хочет, чтобы политика определяла пути дальнейшего развития российско-германских отношений в ущерб интересам экономики и бизнеса".

"Когда несколько лет назад началась истерика по поводу того, как Россия отреагировала на вооруженный антиконституционный переворот и захват в Киеве власти национал-демократами, и когда впервые канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что по отношению к России в данной ситуации политика должна доминировать над экономикой, честно говоря, это было не по-немецки, - продолжил министр. - Немцы обычно прагматичные люди, любят, чтобы все было понятно и логично. Повторю, произошло то, что произошло. Решать нашим европейским партнерам. Евросоюз, конечно, будет двигаться в том направлении, в котором захочет идти Германия".

Москва знает, что "далеко не все в восторге от того эффекта, который произвело введение санкций на наши отношения, решать Евросоюзу, они сделали этот шаг, мы были вынуждены только ответить".

"Я знаю, что у них в Брюсселе предстоят какие-то дискуссии. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, - сказал Лавров. - Если нет, то мы уже не будем просто полагаться на волю судьбы или на доброе к нам отношение, которое когда-то появится. Мы будем полагаться только на собственные силы".

"Если они уйдут от введенных нелегитимных ограничений, это будут дополнительные возможности для сотрудничества. Мы будем исходить из того, что сейчас в долгосрочном плане нашим партнерам, наверное, трудно верить, потому что их продекларированная публично готовность ставить экономику в зависимость от политизированных вкусовых решений, это, конечно, нечто, что необходимо учитывать в полной мере", - отметил глава МИД РФ.

Россия надеется теперь только на себя, "у нас для этого все есть". "Теперь будем работать так, чтобы при всех обстоятельствах не испытывать никакой потребности в том, что до недавнего времени мы закупали только за границей. Повторю, это наш стратегический курс, - подчеркнул он. - Это отнюдь не изоляция и не автаркия. Если и когда наши западные партнеры решат вернуться к нормальному поведению, то это будут дополнительные возможности для роста и развития сотрудничества. Но во всех базовых вещах теперь мы будем полагаться только на себя".

Диалог на равных

Россия будет разговаривать с Евросоюзом только как равный партнер, Брюссель должен созреть к диалогу без ультиматумов, заявил Лавров.

"Насчет того, что наша внешняя политика теперь будет другой, то она, конечно, будет другой, поскольку бизнес as usual абсолютно невозможен, - сказал Лавров. - Невозможен он потому, что этот бизнес "как обычно", как его понимали на Западе, в Евросоюзе и НАТО, означал только одно: что мы всем должны и должны, прежде всего, стать такими же, как они".

"Если на Западе отношение, например, к правам человека эволюционирует в сторону вселенского попустительства и вседозволенности, то их не интересует, что это противоречит фундаментальным основам нашей культуры, которая базируется на православной религии - на христианстве, - обратил внимание министр. - Поскольку так решено и мы так действуем, то любые отклонения России в сторону рассматривались как плохое поведение". "Мы больше не допустим такого способа ведения дел, когда те же экономические отношения становились жертвами идеологии, геополитических расчетов и планов, - подчеркнул Лавров. - Я имею в виду хотя бы генезис украинского кризиса".

В этой связи он напомнил о ситуации вокруг Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Виктор Янукович еще летом 2013 года выразил свои сомнения Евросоюзу: он посмотрел на последствия для торговли Украины с Россией и предложил подождать, - заметил Лавров. - Знаете, что ему сказали? Это не публиковалось, но это факт. Ему сказали, что если он не подпишет, то подпишет уже другой президент. Собственно говоря, это было причиной, предлогом, которые были использованы для государственного переворота". "Это такое экономическое высокомерие - как мы скажем, так и будет", - добавил министр.

По его словам, то же самое касается программы "Восточное партнерство". "Сейчас нас уверяют, что "Восточное партнерство" по-прежнему не будет использоваться как геополитический проект захвата территории и сокращения на этих территориях влияния России. На самом деле ничего не изменилось", - убежден глава дипведомства.

"Мы, конечно, не будем сотрудничать в таком контексте и не будем сидеть "сложа руки", - заявил Лавров. "Мы будем разговаривать только как равные партнеры и не будем откликаться на предложение взять за данность любые идеи Евросоюза, - подчеркнул министр. - Когда Евросоюз созреет к равноправному уважительному диалогу без ультиматумов, без каких-то мер принуждения, то мы будем только рады потому, что, я уверен, этот нынешний исторический период будет не очень продолжительным, так как мы обречены жить вместе". "Если в Европе еще сохранились дальновидные политики, то они должны прекрасно понимать, что в нынешнем мире Евросоюз и Россия отдельно не могут быть полностью конкурентоспособными", - сказал он.

Глава МИД РФ отметил, что Россия хочет быть самодостаточной в экономике. Вместе с тем он заверил: "Это отнюдь не означает, что мы будем выгонять иностранные компании". В качестве примера он привел компанию ИКЕА, которая в РФ производит мебель "на российских заводах, на российском сырье, создавая рабочие места для российских граждан". "Мы считаем это неотъемлемой частью нашей собственной экономики, как и западные инвесторы, которые налаживают свое производство в РФ", - заметил министр.

Принцип равноправия

Появление закрытых торгово-экономических блоков противоречит принципу равноправия во всемирной торговле, заявил Лавров.

"Мы все предпочли бы, чтобы у нас было глобальное торговое инвестиционное пространство в рамках ВТО и предпочли бы не видеть такие тенденции, какие мы сейчас наблюдаем в отношении Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств, когда формируются закрытые блоки, - отметил он. - Сначала в них вырабатываются правила, которые устраивают эту группу стран, а уже потом остальным говорят, что есть критерии, на основе которых они могут присоединиться. Но это уже будет, естественно, не так равноправно".

Глава МИД РФ пожелал успехов странам - членам Европейского союза в отстаивании своих интересов на переговорах с США о Трансатлантическом партнерстве.

"Идут очень жестокие переговоры, - обратил внимание Лавров. - И мы знаем, как расцениваются некоторые из разделов этого соглашения во многих странах - как, в общем- то, подрывающие целый ряд отраслей в Европе. Но это отдельная тема".

Объединение усилий

Россия и Европа смогут выстоять в конкурентной борьбе и улучшить свои позиции в мировой экономике только в случае объединения усилий, отметил Сергей Лавров.

Глава МИД РФ привлек внимание к положению христианской цивилизации на фоне обострения конкурентной борьбы и появления новых вызовов и угроз. "Не сомневаюсь, что в современном мире эта цивилизация будет подвергаться дополнительным испытаниям, - отметил он. - Мы уже видим, как относится к христианам та сила, которая поднялась на Ближнем Востоке из-за безрассудного вмешательства в дела региона. ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим.ТАСС), "Джебхат ан-нусра" и прочие террористические группировки проводят этнические чистки в отношении христиан".

"С этой точки зрения нам также было бы важно всем подумать над тем, что будет дальше, равно как и с точки зрения того, каковы тенденции в мировой экономике, - продолжил министр. - Азиатско-Тихоокеанский регион становится "локомотивом", и это надолго. Мощно действует Китай, мощно подступает Индия".

"Если мы будем так "разбазаривать" сравнительные преимущества, которые появляются в случае объединения усилий России и Европы, то ни Россия, ни Европа не добьется хороших позиций в новой глобальной экономической системе", - подчеркнул Лавров.