Министерство финансов России при составлении прогнозов исходит из предположения о том, что международные санкции в отношении нашей страны сохранятся, заявил глава ведомства Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC на полях саммита МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

«Мы строим наши прогнозы на предположении, что санкции останутся. Я хочу сказать, что экономика в целом адаптирована как к новым внеэкономическим условиям, так и к этим ограничениям», — сказал он.

«Конечно, любые санкции — плохая вещь, но в любом случае необходимо продолжать работу, и экономика, как я уже сказал, адаптируется. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы привести наши бюджетные обязательства в соответствие с новыми экономическими условиями», — заявил Силуанов.

Не ожидает отмены санкций в ближайшее время и президент России Владимир Путин. «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену ограничений в отношении нашей страны», — заявил президент в эфире «Прямой линии». «Что-то будут придумывать, эти рестрикции держать, а значит, и мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их товаров продовольственной группы на наш рынок», — сказал Путин. Президент отметил, что если Запад отменит санкции, Россия окажется в трудном положении. «В соответствии с правилами ВТО, мы будем незащищенными, если будем сохранять контрсанкции», — пояснил президент.