Вы бы что на банкнотах изобразили: "Коммерсантъ" провёл собственный опрос
© kp.ru

12 апреля Центробанк заявил о планах выпустить новые банкноты достоинством 2000 и 200 руб. Регулятор собирается ввести их в обращение в 2017 году. По мнению представителей ЦБ, новые купюры позволят упростить расчеты граждан за товары и услуги. “Ъ” спросил своих читателей, что бы они изобразили на банкнотах.

Эрик Белоусов, арт-директор Ostengruppe:

— Не понимаю мотивации создания новых купюр, к тому же двойка — достаточно странное число для банкнот. Но в таком случае я бы изобразил любые вещи, которые могут соответствовать парам или дуэтам. Например, Минин — Пожарский, Москва — Санкт-Петербург и так далее. Интересно изобразить Владивосток и Калининград как две крайние противоположные точки нашей страны.

Амаяк Акопян, заслуженный артист России:

— На этих купюрах я изобразил бы Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса и себя рядом с ними. Какая разница? Ведь что бы ни изображали на деньгах, ситуация в нашей стране не изменится в лучшую сторону. Если мы изобразим на них статую Петра, разве что-нибудь волшебное случится в нашей жизни? Ничего подобного. Волшебство не в изображениях на банкнотах и даже не в самих деньгах, а в том, как мы к этим деньгам относимся и чего хотим от жизни: как можно больше денег с неизвестными портретами или гордиться собой и своей страной вне зависимости от количества бумажек и железных монет. Кстати, руководители ЦБ не новаторы в этом деле. Я недавно выступал и предложил своим зрителям банкноту номиналом 2500, и люди ее приняли.

Ольга Свиблова, искусствовед, директор Мультимедиа Арт музея:

— Изображение на купюрах должно быть понятно всем. На них должны быть общенациональные символы, которые есть всегда. Конечно, не башни Кремля, но какая-то часть города, которая символизирует Россию, например, каменная церковь в Спасо-Андрониковом монастыре, которую расписывал Рублев. Или, может быть, вид Нижнего Новгорода. Деньги — это ценность, поэтому выбор композиции новых денежных купюр — очень серьезное дело, и оно должно быть проведено совместно с художниками, историками. И если в стране нечем заняться, кроме как выпуском новых купюр, то к этому надо подходить очень серьезно, а не думать, что народ на выходных что-то предложит, а мы так и решим.

Алексей Воронцов, профессор МАРХИ, бывший главный архитектор Подмосковья:

— На купюре в 2000 руб. я бы изобразил что-то из русского авангарда или сюрреализма, а конкретно — известный во всем мире Бахметьевский гараж, творение архитектора Константина Мельникова. А на 200-рублевой купюре — портрет графини Орловой кисти Валентина Серова, символ увядающей Российской империи.

Ирина Прохорова, общественный деятель, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»:

— Появление таких больших купюр — печальный знак, символ большой инфляции, и заниматься художественными изысками как-то не очень хочется. Устроить подобный конкурс — самый простой способ отвлечь наших людей от плохих дум. Потом появятся купюры в 8000 и 10 000, а мы все будем креативить. Видимо, так понимается торжество демократических принципов: обсуждать с народом, что будет на купюре. В таком случае стоило бы изобразить что-то по мотивам Салтыкова-Щедрина.

Анатолий Зенков, дизайнер:

— Трудно сказать, чтобы я предложил нарисовать на новых купюрах. Мне все старые не очень-то нравятся. Они незапоминающиеся какие-то, и я бы предложил их все переделать. А на новых предложил бы нарисовать кого-то из проверенных временем на известность людей. Только это должны быть никакие не политические деятели, не цари или правители, а те, кто навсегда останется в памяти, деятели науки, культуры. Очень неплохо бы смотрелся, например, Юрий Гагарин или какой-то коллаж из космонавтов. Можно также сделать купюру с изображением чего-то супертехнологичного, сделанного в России.

Петр Банков, дизайнер, соучредитель и креативный директор студии «Дизайн Депо»:

— То, чем нам можно и надо гордиться. Я бы нарисовал на купюрах лица представителей русской культуры, например, писателей, но особенно сюда подошли бы художники. Вместе с их портретами там можно изобразить и их картины, которые известны во всем мире. Представляете, как выглядела бы купюра с портретом Малевича и его «Черным квадратом»? Думаю, что это должна была бы быть самая крупная банкнота из имеющихся в обращении. Было бы просто чудесно, если появились купюры с портретами и картинами русских конструктивистов или футуристов.

Игорь Гурович, преподаватель школы дизайна НИУ ВШЭ:

— На купюрах номиналом 2000 руб. я бы изобразил две купюры по 1000 руб. или четыре купюры по 500 руб. Сколько можно рисовать города? Тем более городов в стране еще много, а денег почти не осталось. Пора более концептуально подходить к этому вопросу.