Набиуллина подтвердила вероятность спада в экономике РФ по итогам 2016 года
© teknoblog.ru

ЦБ РФ видит возможность поквартального роста экономики в 2016 году, в целом по году динамика будет отрицательной, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Биржевом форуме, организованном Московской биржей.

"Традиционно ЦБ, наверное, один из самых консервативных прогнозистов у нас в стране. И коллеги из правительства призывают нас быть оптимистичными. Но несмотря на наш консерватизм, мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении в этом году могут выйти в положительную область, хотя в целом по году они будут отрицательными", - сказала она.

"Но вопрос не в том, когда мы выйдем на эти положительные темпы - в этом году, в следующем - а вопрос в том, на какие среднегодовые темпы мы выйдем в среднесрочной перспективе. Важный вопрос, когда мы обеспечим достаточно устойчивые высокие темпы экономического роста", - указала глава ЦБ.

"Основной мой тезис заключается в том, что темпы экономического роста - это наша внутренняя проблема (. . .) Какие бы цены на нефть не были, хоть опять $100 за баррель, мы не сможет расти больше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат", - заявила Набиуллина.