

Инфляция в январе 2016 года сократится примерно до 10 процентов в сравнении с тем же месяцем годом ранее, ожидают в Центральном банке. Об этом говорится в опубликованном материале о социально-экономическом положении в России.
Данные ЦБ говорят о том, что инфляция в нынешнем январе оказалась ниже, чем в последние месяцы 2015 года. И наблюдается тенденция к сокращению. В основном это объясняется эффектом высокой базы: цены в конце 2014 года резко выросли. То есть в сентябре разница цен 2014 и 2015 годов была больше, чем в декабре.
Росстат также фиксирует замедление роста цен в этом году, по сравнению с прошлым. Согласно данным статистического ведомства, в январе 2016 года среднесуточный прирост цен пока в 4 раза ниже, чем годом ранее - 0,028 процента.
В 2016 году вновь появились серьезные факторы, толкающие цены вверх - дешевеющая нефть, слабеющий рубль. С другой стороны, невысокий спрос со стороны населения сдерживает рост цен.
"Вступление в силу с 1 января 2016 года внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния", - добавляют в ЦБ.
Главный регулятор банковской сферы и финансовых рынков при определении своей политики с конца 2014 года ориентируется именно на показатель инфляции, и выстраивает все свои действия, исходя из его плановых значений.
Для ЦБ важно добиться комфортного уровня роста цен, при котором можно дать толчок развитию экономики за счет снижения ставок и увеличения денежной массы.
В фразе "комфортный уровень роста цен" я один вижу как говорящий оттопыривает в кармане средний палец?
Дать толчок экономики :цитируют меня --снизить краткосрочные кредиты .на производство и потребление ,для этого увеличить денежную массу . Не хотят а придётся . Я польщен .
Денежную массу можно увеличивать, можно не увеличивать, это не имеет никакого значения: нашим Искандерам все равно смешно.
Вот будет 90, и в 3 раза.Почти как в 1998 году,только там в четыре раза обесценился рублик.
Прочитал термин "среднесуточный прирост цен" и очень не по себе как-то сразу стало... Вспомнились сразу 90-е года с их постоянно меняющимися ценниками, дефицит, бартер))) Эдак эти статисты скоро будут употреблять и другие "умные фразы" и при этом подчеркнуто излучать оптимизм, например, "сегодня, 20 января, у нас замедлился ежечасный прирост цен по сравнению с 20 декабря прошлого года"...
Нефть не падает,а рубль "укрепляется" и опять достигает "психологической отметки".
ЭЭЭЭ... Это что такое? Неужто выход горячего капитала из ОФЗ начался??