Положением 15 октября 2015 г. N 499-П ЦБ обновил требования к идентификации (в том числе упрощенной идентификации) кредитными организациями клиентов, представителей клиента (в том числе идентификации единоличного исполнительного органа как представителя клиента), выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Документ пока что не прошел официального опубликования, а в силу вступит через 10 дней после него.

Подробнее, чем в действующем аналогином положении от 19 августа 2004 г. N 262-П (последние поправки в которое вносились в январе 2014 года), изложено, кого именно банк должен идентифицировать. Помимо непосредственно клиентов, это:

  • представители клиентов - лица (включая единоличный исполнительный орган юрлица), при совершении операции действующие от имени и в интересах или за счет клиента, полномочия которых основаны на доверенности, договоре, акте уполномоченного госоргана или органа местного самоуправления, законе;
  • выгодоприобретатели - лица, не являющиеся непосредственно участником операции, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.

Если об идентификации выгодоприобретателя говорится также и в действующем положении (однако с иными нюансами), то нормы об идентификации представителей клиентов появились впервые.

Из главы о порядке идентификации исчезает перечень операций, с учетом которых банк оценивает уровень риска.