Тверской районный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего акционера нескольких разорившихся банков Алексея Алякина, который, как полагает следствие, похитил 700 млн руб. у обанкротившегося банка "Пушкино", пишет"Коммерсантъ".

Арест связан с уголовным делом о хищении денег вкладчиков кредитной организации. При этом из него были выделены два уголовных дела – по обвинению Алякина в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время ему инкриминируются два эпизода хищений денег из банка "Пушкино".

Обвинения в совершении преступления ему предъявлены заочно, поскольку банкир не являлся на допросы. На прошлой неделе по ходатайству представителя ГСУ ГУ МВД суд изменил скрывшемуся от следствия Алякину меру пресечения с подписки о невыезде на заочный арест. В ближайшее время он попадет в розыскную базу Интерпола.

Изначально организаторами инкриминируемых Алякину преступлений следствие считало абсолютно других людей. Так, в январе был арестован кинопродюсер Владимир Муров, на счетах подконтрольных фирм которого оказалось 469 млн руб. По данным следствия, в период с 2011 по 2012 годы эти деньги в виде кредитов в банке "Пушкино" получили фиктивные фирмы "Поисковик", "Карелцемент" и Столичная инвестиционная компания, возглавляемые Андреем Гуляевым и Владимиром Поддубным. Как считают в МВД, в общей сложности по такой схеме из "Пушкино" было похищено около 700 млн руб.

Организатор махинаций оказался выявлен после того, как один из подозреваемых заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, он рассказал о схемах, которые использовались для вывода денег из банка.

Банк "Пушкино" лишился лицензии в конце сентября 2013 года из-за финансовой несостоятельности и сомнительных операций. За несколько месяцев до этого кредитное учреждение, которое ранее принадлежало Алякину, перешло под контроль адвоката Александра Добровинского.