Индекс Оливье: как изменятся цены на продукты к новогоднему столу
© 1prime.ru

Индекс салата "Оливье" к предстоящим новогодним праздникам вырастет на 27 рублей и составит 269 рублей. То есть в среднем одна порция подорожает на 3 рубля.

Об этом говорят прогнозы экспертов "Российской газеты", рассказавших, как будут расти цены на продукты в декабре.

Рецепт традиционного новогоднего салата "Оливье" знаком каждой хозяйке. Без него не обходится ни один праздничный стол. При этом "официальное" соотношение ингредиентов вряд ли существует. Чтобы посчитать свой индекс, мы брали такие пропорции в расчете на один салат, которого хватит на 7-10 порций. По 300 граммов вареной колбасы, моркови, консервированного горошка и соленого огурца, 400 граммов картошки, 100 граммов майонеза. Соль и добавки мы не учитывали из-за их малого веса в общей цене.

По данным Росстата, каждый из этих продуктов в октябре в среднем по стране стоил: вареная колбаса - 342 рубля за кг, морковка - 31 рубль за кг, картофель - 20 рублей за кг, майонез - 14,6 рубля за 100-граммовую пачку, десяток яиц - 58 рублей.

Стоимость маринованных огурцов и горошка статистическое ведомство отдельно не публикует. Так что мы ориентировались на их данные по категории "Овощи натуральные консервированные, маринованные". Тем более что цены, указанные Росстатом, вполне совпадают со средней стоимостью банок огурцов и горошка, которые корреспондент "РГ" наблюдал в местном магазине: 140 рублей за кг (56 рублей за 400-граммовую банку условного горошка).

Получилось, что приготовление такого салата в октябре в среднем обходилось российской семье в 242 рубля. В этом году индекс вырос даже сильнее, чем в предыдущие. По сравнению с 2014 годом - на 36 рублей. А 4 года назад салат обходился всего в 150 руб.

Эффект картошки

Продукты к Новому году вырастут в цене от нынешних уровней в среднем на 20%, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Сильнее всего увеличится стоимость овощей и фруктов. В среднем подорожание составит 25%. Это значит, что если сейчас, скажем, килограмм картошки стоит 20 рублей, то ближе к Новому году он подорожает до 25.

Более дорогие продукты дорожают сильнее. Та же картошка лучшего качества может стоить сейчас и 100 рублей за кг, если она помыта и красиво упакована. По этой же логике, она подрастет в цене на 25 рублей.

Скажи: "Сыр!"

Происходит это не только с картошкой. "Если в целом молочная группа товаров подорожает еще в пределах 7%, сыры, наверняка, вырастут в цене несколько больше, - прогнозирует Тюрина. - На фоне волнений вокруг пальмового масла, очевидно, качественные сыры вырастут в цене процентов на 10".

За сутки до курантов

Все эти расчеты трудно применять к последним дням года. С 29 декабря продавцы начинают сильнее накручивать цены. Особенно на рынках со свежими фруктами и овощами. Помидоры и огурцы в эти дни взлетают в цене в 2-3 раза.

В сетевых магазинах цены поднимаются не так сильно. Но и свежих овощей и фруктов там зачастую не найдешь. Так что эти предновогодние покупки - как игра в 21 очко: не больше, но и не меньше: купишь слишком рано, испортится, пойдешь в магазин слишком поздно - все разберут.

Ни рыба ни мясо

Среди претендентов на подорожание - мясо, колбасы и мясные деликатесы, которые вырастут в цене на 7-10%. Подорожает и рыба. Прежде всего цены вырастут в среднем и высоком ценовом сегменте - на 30-50%, считают эксперты. Икра и красная рыба перед Новым годом стандартно "прибавляют" в цене по 100 рублей. А потом на столько же дешевеют.

На десерт

Аналогично дорожают кондитерские изделия. Сейчас цены на них опять могут резко пойти вверх из-за роста курса доллара, как это уже было в начале этого года. Плитка шоколада весом в 100 граммов из-за этого за год подорожала на 26 рублей, до 73 рублей. "Рост курса доллара скажется на всех товарах, - указывает Тюрина. - Сейчас активно идут закупки продовольствия, которое поступит на полки в преддверии новогодних праздников. Особенно это коснется плодоовощной и кондитерской продукции".

Кетчуп под елкой

Есть товары, у которых нет ярко выраженной предновогодней динамики. Это майонез, кетчуп, соки, прохладительные напитки. Так, 100-граммовая пачка кетчупа в этом году, по данным Росстата, подорожала, в среднем на 2 рубля. Такими же темпами цена на него вырастет и к праздникам.

Законопроект: детям пальма не закуска

Пальмовое масло предлагают запретить использовать в детском питании. Очередная инициатива, направленная против спорного ингредиента, внесена в Госдуму.

Ее автор - депутат Мария Кожевникова, неоднократно сравнивавшая пальмовое масло в желудках детей с пластилином, предлагает изменить российский Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В пояснительной записке она отмечает, что подобные запреты, как правило, принимаются на наднациональном уровне, коллегией Евразийской экономической комиссии. Но в данном случае можно сделать исключение, если отнести пальмовое масло к гидрогенезированным жирам, самые вредные из которых запрещено использовать в детском питании.

"Всемирная организация здравоохранения (ФАО/ВОЗ) неоднократно заявляла об увеличении процента детей с избыточной массой тела, а также страдающих ожирением, среди населения планеты, и в особенности в Европейском регионе", - пишет она. По мнению организации, это связано с избыточным потреблением трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров в питании детей, что впоследствии существенно увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. "Вследствие этого ФАО/ВОЗ рекомендует обратить самое пристальное внимание на ограничение в питании детей продуктов с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров", - отмечает парламентарий.

"Любые запретительные инициативы важно открыто обсуждать. В том числе с экспертами", - говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. Сейчас прежде всего важно наладить эффективный контроль организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, считает она. По словам эксперта, содержащиеся в законах правила проверки таких предприятий сейчас практически не позволяют выявлять нарушения. К этой работе было бы эффективно привлекать общественные организации, считает собеседница "РГ".

Инициатива Кожевниковой - одна из многих, появившихся в последнее время, направленных против использования пальмового масла в продуктах. Законодатели предлагают маркировать продукты с пальмовым маслом, ужесточить правила его перевозки или вовсе запретить. Пальмовое масло чаще всего используется при изготовлении молочных и кондитерских изделий для производства заменителей молочного жира. Это существенно удешевляет себестоимость таких продуктов.