Немецкая прокуратура начала против Volkswagen расследование о налоговых нарушениях 

Прокуратура Брауншвейга, Германия, начала второе расследование в отношении автоконцерна Volkswagen из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, расследование было открыто в отношении пяти сотрудников, которые отвечали за маркировку автомобилей. Прокуратура намерена выяснить, сколько владельцы машин с вредоносным ПО могли недоплатить налогов в государственную казну.

Как отмечает агентство, финансовые риски от махинаций с показателями вредных выбросов составляют примерно 2 млрд евро, включая выплаты по недоплаченным налогам. Ранее Volkswagen выделил 6,7 млрд евро для урегулирования последствий "дизельного скандала".

В сентябре этого года Volkswagen уличили в махинациях с программным обеспечением в автомобилях. Компанию обвинили в продаже машин, в которых использовалось устройство, снижающее уровень вредных выбросов во время тестирования на соответствие экологическим нормам. В связи с этим американские власти потребовали отозвать 482 000 автомобилей Volkswagen с дизельным двигателем 2009-2015 годов выпуска. Теперь автоконцерну грозит штраф в размере около $18 млрд. По данным Bloomberg, количество таких автомобилей в Европе может достигать 800 000 и 11 млн – по всему миру.