С конца 2014 платежные системы Visa и MasterCard отказались от обслуживания своих карт в Крыму, ссылаясь на антироссийские санкции.

В Банке России ожидают, что карты международной платежной системы Visa заработают в Крыму в 2016 году. Такое мнение высказал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, выступая в Севастополе перед студентами.

"Надеюсь, что в следующем году Visa заработает в Крыму. Мы сначала столкнулись с нежеланием, с MasterCard нам было легче договориться. У нас нет цели вытеснить кого- то (с рынка пластиковых карт - прим. ТАСС), запуская систему карт "Мир", - отметил Лунтовский.

С конца 2014 платежные системы Visa и MasterCard отказались от обслуживания своих карт в Крыму, ссылаясь на антироссийские санкции. С начала апреля 2015 года внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard должны были перейти на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК).

MasterCard осуществила этот переход вовремя, Visa с задержкой. В апреле текущего года MasterCard возобновила работу своих карт в Крыму, в сети тех банков, чьи терминалы и банкоматы работают на полуострове.