Ослабление рубля к доллару до 67-68 будет последним
© Shutterstock

«Нефть наконец пробила минимумы конца октября и показывала $46,3 за баррель. Ниже теперь только минимумы конца августа в районе 42,3. То есть, технически поддержек у нефти теперь никаких нет. Мы по-прежнему считаем, что нефть сходит под $45 за баррель, иначе и не было бы никакого смысла устраивать всю эту эпопею с непонятным ростом доллара на Forex на том, что ФРС вроде как может повысить ставку в декабре, а ЕЦБ, наоборот, увеличить количественное смягчение. Но вот что поражает, так это устойчивость рубля к происходящему. Нефть в моменте показывала падение на 1,8%, а пара доллар/рубль выросла только на 0,34%. Нефть в рублях провалилась уже до 3000.

Очевидно, министерство финансов РФ вскоре вновь будет проявлять недовольство сложившейся ситуацией, ведь она ведет к истощению резервных фондов. Или надо ослаблять рубль, начинать Центробанку делать интервенции. Но очевидно, что ЦБ не пойдет на это, так как это будет воспринято как крайне непопулярный шаг. Одно дело, когда интервенции ЦБ проводил в районе 50 руб. за долл., такой курс воспринимался как относительно комфортный, другое дело, когда тоже самое будет на 64,5, когда рубль и так довольно слаб. Хотя к нефти, повторимся, рубль чрезвычайно перекуплен, и мы надеемся, что рынок сам начнет играть на ослабление рубля к доллару в район 67-68. Локально, конечно, это будет неприятное для хранящих свои сбережения в рублях движение, но на наш взгляд, это будет последнее падение нефти и последнее падение рубля перед началом долгосрочного цикла роста, и надо его будет использовать для выхода из валюты в рубли. Следующий год почти наверняка пройдет под знаком роста рубля просто в силу того, что цены на нефть, которые сейчас чрезвычайно низкие, в какой-то момент пойдут вверх в район $70-80 за баррель. Но до заседания ФРС мы ждем падения рубля и слабой нефти.

Что касается пары евро/доллар, то она отскочила выше отметки 1,07. От минимума на 1,0675 она поднималась до 1,0772, то есть практически на фигуру. Но для прошедшего обвального падения на 8 фигур – это не коррекция. Евро по-прежнему чрезвычайно перепродан, мы ждем, что пара хотя бы вернется выше 1,08. Когда станет понятным, что никакого повышения ставки ФРС не будет, а будет QE4 в США, естественно, пара евро/доллар уйдет выше 1,2. Посмотрим, какими будут 17 ноября данные о промышленном производстве в США за октябрь, пока там оптимистично прогнозируется рост на 0,1% в месячном исчислении. Если даже рост выйдет на уровне прогноза, то в годовой размерности, учитывая, что в сентябре 2014 года рост промышленного производства был 0,53%, а сентябрь 2014 года уже «вылетит» из последних 12 месяцев для подсчета годовых октябрьских данных, получим, что в годовой размерности рост упадет с сентябрьских 0,4% в годовом исчислении до нуля или даже покажет спад.

Как можно будет повышать ставку, если промышленность показывает спад за последний год, нам непонятно. Впрочем до заседания ФРС будут еще опубликованы и данные о промпроизводстве США за ноябрь, они как раз публикуются в тот же день, 16 декабря, только раньше, так что к тому моменту ситуация в промышленности США может стать еще хуже. Кстати, уже появился консенсус-прогноз Bloomberg по решению ФРС 16 декабря и большинство, 2/3 из 52 опрошенных экономистов, ждет повышения ставки в декабре. Но мы помним о том, какая ситуация была с сентябрьским заседанием ФРС, мнение большинства экономистов склонилось в пользу того, что ставку все-таки не повысят лишь к моменту, когда оставалось меньше недели до заседания, а до этого момента все ждали повышения еще в октябре, что-то подобное может быть и в этот раз», – сообщил аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.