Вице-премьер РФ считает, что процесс ослабления рубля кроме негативного эффекта, также имеет и положительный: ослабление национальной валюты позволило повысить конкурентоспособность российских производителей в ценах.

России не нужны сильные колебания курса рубля, однако ЦБ РФ и правительство не будут чрезмерно влиять на валютный рынок и не собираются устанавливать ограничения на движение капитала, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Нам не нужны чрезмерные колебания национальной валюты, и поэтому нам нужна более стабильная ситуация на энергетическом рынке. Но Центральный банк и правительство не собираются чрезмерно влиять на валютный рынок и не будут вводить ограничения на движение капитала сейчас или в будущем", — сказал Дворкович в эфире Bloomberg TV.

"У ослабления рубля есть две стороны. Потребление внутри страны снизилось, и это негативный эффект. Но это (ослабление — ред.) одновременно повысило конкурентоспособность наших производителей в ценах, особенно в сельском хозяйстве и в производстве промышленных товаров", — отметил вице-премьер.

Он указал, что проведение монетарной политики, когда требуется одновременно удерживать инфляцию и поддерживать экономический рост, а на валютном рынке наблюдается волатильность, является достаточно сложной задачей.

"Но, мне кажется, Центробанк РФ смог найти хороший баланс между двумя целями. Сейчас процентные ставки снижаются… Мы уверены, что в случае постепенной стабилизации цен на нефть, нефтяных рынков, процентные ставки также стабилизируются на более низком уровне, а (экономический — ред.) рост может снова выйти в область положительных значений", — добавил Дворкович.