ВЦИОМ: каждый второй владелец квартир считает обременительной плату за капремонт

По данным опроса, в качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый готов отказаться платить.

Каждый второй владелец квартир считает сумму платежа за капитальный ремонт "довольно обременительной". Это следует из опроса, результаты которого размещены во вторник на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Каждый второй (50%) считает эту сумму для себя довольно обременительной, в том числе 21% называет ее "очень большой" и 29% - "достаточно большой" для своего семейного бюджета", - говорится в материалах опроса.

По данным опроса, в качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21%) готов отказаться платить, каждый третий (31%) мог бы участвовать в сборе подписей под петицией за отмену такого платежа.

"Ежемесячный платеж за коммунальные услуги, как показывают наши замеры, сейчас составляет около 15-17% среднестатистического дохода россиянина. Надбавка за капремонт увеличила эту сумму примерно на 10%", - сообщают социологи.

Опрос ВЦИОМ проведен 22-23 августа. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%