Президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Белоруссией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Соглашение было подписано 3 марта 2015 года в Москве. Документ регламентирует порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов уполномоченными органами России и Белоруссии. Соглашение в том числе определяет порядок отправки исполнительного документа на территорию страны, в которой необходимо провести исполнение.

По договору между Россией и Белоруссией, судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной страны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой страны в том же порядке.

В случае неясности положений исполнительного документа, полученного от другой стороны, компетентный орган государства, где документ должен быть приведен в действие, обращается с заявлением в суд страны, выдавшей документ. Заявление оформляется в виде запроса о правовой помощи.

В документе также предусматривается право должника в случае несоблюдения порядка возбуждения исполнительного производства, а также в иных случаях на обращение с жалобой в суд. Должник имеет право в течение 30 дней обратиться в суд той стороны, где должно быть исполнено постановление.