Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев заявил, что из-за сокращения резервов возможности Центрального банка по валютным интервенциям достаточно ограничены.

Возможности Центрального банка РФ для валютных интервенций с целью сдержать падение рубля в настоящий момент есть, но они достаточно ограничены, полагает экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

По его словам, основные факторы девальвации рубля не уходят с рынка. "Это и низкая цена на нефть, это и западные санкции, которые закрыли для российских заемщиков западные рынки капитала", — сказал Нечаев РИА Новости.

"Резервы у нас почти вдвое подтаяли за последние пару лет, поэтому возможности Центрального банка для каких-то валютных интервенций для сдерживания падения рубля, они, безусловно, есть, но они уже достаточно ограничены", — добавил Нечаев. По словам эксперта, сейчас властям РФ предстоит испытать условия, похожие на те, в которых работало правительство времен Егора Гайдара в начале 1990-х годов.

Курс доллара на торгах на Московской бирже в понедельник взлетел выше отметки в 71 рубль на фоне падения цен на нефть, так, Brent торгуется уже ниже 44 долларов за баррель.

"Пока, по крайней мере, есть два сильных фактора, которые будут действовать в сторону ослабления рубля — это ожидаемый выход Ирана на западные нефтяные рынки в связи с отменой санкций. Это уже факт, вопрос — когда и в каких объемах это произойдет. Это будет, конечно, действовать в сторону сдерживания роста цен на нефть", — отмечает Нечаев. "Картель ОПЕК практически развалился и страны сейчас пытаются компенсировать свои снижающиеся доходы от экспорта нефти не борьбой за повышение цен, а наоборот выбросить на рынок как можно больше "черного золота", — полагает он.

Второй момент, по его словам, — это ожидаемое в сентябре или в любом случае осенью повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США. "Если это произойдет, а вероятность очень высока, то традиционно капитал пойдет на американский рынок, уходя с развивающихся рынков, в том числе и из России, и будет повышать спрос на доллары. Это будет дополнительным фактором его укрепления", — заключил Нечаев.