Минэкономразвития РФ не видит внутренних причин для ослабления рубля

В Минэкономразвития РФ заявляют, что прогноз платежного баланса на второе полугодие достаточно оптимистичен, и внутренних факторов для девальвации рубля сейчас нет.

Решение Народного Банка Китая ослабить юань усилило давление на валюты всех стран с развивающейся экономикой наряду с другими внешними факторами, но внутренних причин для девальвации рубля нет, считают в Минэкономразвития РФ.

Народный банк Китая во вторник снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару. Средний обменный курс юаня к доллару был установлен регулятором на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее. ЦБ отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.

"Решение Народного Банка Китая, безусловно, усиливает давление на валюты всех развивающихся стран, хотя на рыночную конъюнктуру влияет и множество других факторов, в частности, ожидание скорого повышения учетных ставок ФРС США", — сказали РИА Новости в министерстве.

"Внутренних факторов для девальвации рубля сейчас нет, прогноз платежного баланса на второе полугодие достаточно оптимистичен и в части текущего счета, и в части счета операций с капиталом", — добавили в Минэкономразвития.