В Иркутской области вынесен приговор интернет-пользователю, который списал более полумиллиона рублей со счетов клиентов брокерской компании, отправив на ее электронный адрес письмо с троянским вирусом.

Как сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Иркутска, местный житель признан виновным по ч. 2 ст. 273 (распространение вредоносных компьютерных программ, причинившее крупный ущерб), ч. 2 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере), п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба).

Установлено, что молодой человек приобрел в интернете программу, известную под названием "Троянский вирус". В дальнейшем он отправил письмо с вложенной в него вредоносной программой на один из адресов электронной почты. Когда получатель открыл содержимое послания, злоумышленник смог получить доступ ко всей информации на зараженном компьютере.

В частности, отправителю письма стали доступны логины и пароли от личных кабинетов в брокерских компаниях, сайта инвестиционного проекта, а также платежные реквизиты вкладчиков. Воспользовавшись этими данными, он похитил в общей сложности более 600 000 рублей.

Молодой человек полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, кроме того, он активно способствовал расследованию преступления. Суд назначил ему наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.