Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым заявил, что сначала нужно дать точное определение самозанятым ИП, чтобы исходя из этого уже принимать решение о финансовой нагрузке на них.

Необходимо дать легальное и точное определение самозанятым индивидуальным предпринимателям, чтобы исходя из этого уже принимать решение о финансовой нагрузке на них, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На встрече с премьером бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал о предложениях межведомственной рабочей группы, касающихся самозанятых граждан.

"Сегодня у нас принят очень серьезный пакет решений по малому бизнесу, но некоторые вопросы надо уже имплементировать в жизнь… И мы считаем, что вопрос самозанятых, он очень важен. Мы уже подготовили, и я хотел бы сегодня Вам отдать текст межведомственной рабочей группы о том, как должен вводиться новый механизм, новый юридический вид, юридический статус для бизнеса… Мы предлагаем ввести новый юридический вид бизнеса, который бы назывался индивидуальный предприниматель-самозанят", — сказал Титов.

По его словам, существует принципиальное отличие самозанятых от индивидуальных предпринимателей. "Отличие в том, что эти индивидуальные предприниматели не имеют права нанимать людей на работу, но им облегчается административный режим. Они очень просто должны получать свидетельство, разрешение на работу. Это должно практически в автоматическом режиме происходить", — сказал Титов.

Он отметил, что финансовая нагрузка для самозанятых должна быть небольшой. "Мы согласовали все условия, кроме финансовой нагрузки, и здесь, конечно же, хотели бы к вам обратиться, потому что мы считаем, что платеж ежегодный по этому свидетельству должен быть в пределах от 10 до 23 тысяч рублей, не более. К сожалению, здесь, конечно, есть своя позиция Минфина, Пенсионного фонда, но тем не менее мы бы считали, что поскольку тот объем доходов, которое государство получает от малого бизнеса, он очень небольшой на сегодняшний день и не повлияет в целом на финансовое состояние страны, тем не менее их деятельность — это, прежде всего, создание рабочих мест", — сказал Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, такой размер финнагрузки серьезно повлияет на развитие малого бизнеса и вернет большое количество предпринимателей.

В ответ на предложения Титова Медведев заявил, что необходимо четко определить, кто будет считаться самозанятыми, поскольку сейчас звучат самые разные точки зрения.

"Здесь основная проблема заключается в том, что в это понятие у нас подчас вкладывают совершенно разные смыслы. И даже на совещании у меня, когда начинается диалог о том, кто это такие, звучат разные точки зрения. Кто это? Это обычные индивидуальные предприниматели или индивидуальные предприниматели, которые действительно не имеют наемного труда, которые трудятся самостоятельно. То что раньше было связано с творческим видами деятельностями", — сказал Медведев.

"В этом нужно окончательно определиться, дать легальное определение тому, что это за явление в предпринимательской жизни, и уже от этого исходя, принимать решение по финансовым вопросам. Я обязательно дам поручение все это рассмотреть", — добавил он.