Правительство считает, что внесенный в Госдуму законопроект, которым предлагается ужесточить регулирование коллекторской деятельности, нуждается в доработке, сообщает "Интерфакс".

Проект соответствующего отзыва, подготовленный Минфином, был поддержан Минэкономразвития. Документ о деятельности коллекторов разработан депутатами-"единороссами" Виктором Климовым и Рафаэлем Марданшиным, а также членом Совета Федерации Александром Варфоломеевым.

Проектом закона предлагается ограничить число взаимодействий взыскателей с должниками до двух раз в день. Кроме того, им предусматривается запрет на раскрытие сведений о заключении кредитного договора и его условий всем, кроме должника и лиц, предоставляющих обеспечение по кредиту. Также предлагается хранить в течение года данные о всех взаимодействиях коллектора с заемщиком и записи их телефонных переговоров.

По мнению Минфина и Минэкономразвития, положения законопроекта требуют детализации в части идентификации заемщика или предоставляющего обеспечение лица при общении с ними коллектора, так как в ряде случаев достоверное установление личности этих лиц невозможно.

Кроме того, документом предусматривается закрепление в КоАП РФ нового состава правонарушения, касающегося несоблюдения кредитором или взыскателем положений закона о потребительском кредите. В отзыве на закон ведомства подчеркивают, что эти изменения необходимо привести в соответствие с действующей редакцией кодекса, которая уже предусматривает ответственность за подобные нарушения. К законопроекту также имеется ряд юридически-технических замечаний.