Парламент Карачаево-Черкесской Республики внес в ГД законопроект № 846970-6 о внесении изменений в КоАП и статью 14 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Перечень видов возможных административных наказаний предлагается дополнить аннулированием специального разрешения (лицензии), которое сможет применяться при повторном грубом нарушении условий, предусмотренных таким разрешением (лицензией). Это может коснуться также и деятельности, не связанной с извлечением прибыли.

После аннулирования новую лицензию предложено запретить выдавать субъектам медицинской, фармацевтической сферы, а также лицам, имевшим лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений. Авторы объясняют свое предложение случаями продажи лекарственных средств, которые выступают в качестве замены наркотическим препаратам, без рецептов.

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, вводящий институт уголовной ответственности для юрлиц. Лишение лицензии в нем предусмотрено в качестве одного из видов уголовных наказаний, например, за незаконное участие юрлица в предпринимательской деятельности. Однако данная инициатива с момента внесения (с марта) еще не рассматривалась даже в первом чтении.