Главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик считает, что в экономике возможны периодические периоды возобновления спада. Он считает, что основным источником экономического роста в следующем году могут стать инвестиции.

Спад российской экономики пока не достиг "дна" — он придется на третий-четвертый квартал текущего года, восстановление роста будет медленным, а если власти РФ не предпримут необходимых шагов, то и в следующем году Россию ждет стагнация, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

В понедельник Альфа-банк представил свой отчет, в котором указал, что спад экономики приблизился к низшей точке, а возобновление роста может быть несколько отсрочено во времени. Экономисты Сбербанка разделяют это мнение и не исключают, что в конце текущего года валютный рынок РФ может ожидать новый шок, обусловленный снижением цен на нефть.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает, что уже с конца третьего квартала рецессия в экономике РФ закончится, а в четвертом квартале начнется рост. Вместе с тем падение ВВП в мае 2015 года ускорилось до 4,9% в годовом выражении, за январь-май 2015 года спад экономики составил 3,2%. Официальный прогноз министерства исходит из спада ВВП на этот год в 2,8%, но Улюкаев в июне сообщал, что падение может быть меньшим — 2,5%.

Прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2016 год — рост на 2,3% при цене на нефть в 60 долларов за баррель и рост на 3,1%, если нефть подорожает до 70 долларов за баррель.

Где дно?

Сейчас же ситуация в российской экономике непростая и неоднозначная, отмечают аналитики.

"Я думаю, что пока рано говорить о том, что "дно" полностью пройдено. Думаю, что возможны периодические периоды возобновления спада, и я полагаю, что в этих условиях необходимы дополнительные меры со стороны правительства, чтобы поддержать экономический рост теми инструментами, которые есть", — говорит главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик.

По его словам, основным источником экономического роста в следующем году могут стать инвестиции, но для этого правительство должно предпринять ряд мер для улучшения инвестклимата. В противном случае ВВП России в 2016 году покажет нулевой рост.

"Мы считаем, что основной импульс роста в следующем году будет исходить от инвестиций, но для положительного сценария, которое прогнозирует правительство, необходимы какие-то меры по улучшению инвестклимата. Без такого рода мер мы видим рост на уровне примерно нуля в следующем году", — сказал Лисоволик.

По мнению экономиста банка ING Russia Дмитрия Полевого, восстановление экономики будет не быстрым, и плюсовые показатели можно будет зафиксировать не ранее, чем в первом-втором квартале 2016 года.

"Мы считаем, что "дно" в терминах показателей динамики год к году будет, скорее всего, достигнуто в третьем квартале. И начиная с четвертого квартала, начнется постепенное восстановление. Положительные темпы роста мы сможем увидеть либо в первом квартале следующего года, либо во втором", — считает Полевой.

По оценке ING, в следующем году экономика продемонстрирует "слабоположительную" динамику, которая будет чуть лучше, чем стагнация. "Мы не разделяем оптимизма Минэкономики или даже ЦБ", — подтвердил Полевой.

Вот оно?

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова пока не считает целесообразным пересматривать свой прогноз по росту ВВП в 0,5% в 2016 году.

"Последняя статистика разочаровывает, поскольку, несмотря на то, что мы ожидали продолжения рецессии и в третьем квартале, макроэкономические индикаторы мая-июня продемонстрировали гораздо более слабую динамику, чем во втором квартале, а это означает, что падение ВВП в третьем квартале, судя по всему, ускорилось", — полагает Помельникова.

Причем говорить о том, что динамика потребления сильно улучшится в четвертом квартале, пока преждевременно, в то время как динамика инвестиций с высокой долей вероятности только ухудшится в последующие месяцы, не исключила аналитик.

"Хотя в целом динамика ВВП в четвертом квартале должна быть лучше, чем в третьем, в том числе и в связи со статистическими эффектами, мы обращаем внимание на риски, которые концентрируются в сегменте потребления", — заключает экономист.

В свою очередь эксперты Высшей школы экономики считают, что экономика прошла самую глубокую точку падения, и до конца года темпы спада будут замедляться.

"Основываясь на опыте предыдущего кризиса, а также исходя из предпринимательских оценок, данных во втором квартале 2015 года, и анализе текущей макроэкономической ситуации, есть основания предполагать, что "дно" достигнуто и в четвертом квартале начнется улучшение экономической ситуации, но, как минимум, до конца года — в рамках понятия "замедление снижения", — говорится в докладе ВШЭ.

Первой из кризиса начнет выходить промышленность, затем по мере замедления падения реальных доходов населения — сфера услуг и торговля. "Строительство, скорее всего, в этом году еще ждет стресс-тест в виде банкротств некоторых малых подрядных организаций, различных слияний… и примерно в середине второго квартала следующего года мы увидим положительные сигналы и от респондентов и этой отрасли", — ожидают авторы обзора.

При этом выход из кризиса будет достаточно долгим и болезненным для домашних хозяйств, предупреждают в аналитики Высшей школы экономики.