Эксперт: Сегодня доллар недооценен на пять процентов

Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Сегодня рубль, по моим расчетам, будет стабилен, примерно на тех же уровнях, что и вчера. Хотя ситуация такова,

С точки зрения мировой конъюнктуры, с позиций удешевления золота и других металлов и укрепления доллара ситуация для рубля не очень хорошая. Но его будут поддерживать скорое начало налогового периода и тот факт, что иностранные инвесторы достаточно активно покупают российские облигации.

При этом никакие другие индексы (накануне, например, стало известно, что по индексу Биг-Мака наша валюта недооценена на 60 процентов, и доллара должен стоить 22 рубля) не смогут оказать влияния на курсы. Более важна ситуация с торговым балансом, с платежным счетом. И процентные ставки - это основные факторы, которые анализируют аналитики, а на индексы, подобные индексу Биг-Мака, практически не обращают внимания.

Кстати говоря, аналитики сейчас все больше смотрят на рублевую цену нефти. И по ней высчитывают курс. С этой точки зрения рубль сейчас как раз переоценен. Должен быть дешевле, в районе 60 рублей за доллар. Как минимум.

Вчера рубль укрепился по отношению к обеим мировым валютам. Произошло это на фоне достаточно стабильных в первой половине дня цен на нефть и того факта, что на рынке Forex евро дорожал к валюте Нового Света после резкого падения по итогам предыдущей недели. В то же время во второй половине дня понедельника нефтяные котировки стали демонстрировать негативную динамику.

Официальный курс доллара на сегодня, 21 июля, составляет 56,83 рубля (минус 1 копейка). За евро дают 61,69 рубля (минус 23 копейки).