Кризис в российской экономике обусловлен четырьмя факторами: падением ВВП, инфляцией, девальвацией и снижением доходов населения, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Четыре фактора, которые мы можем отразить в качестве ключевых элементов этого кризиса. Это отрицательные темпы роста ВВП как собственно агрегирующий показатель. Это произошедшая глубокая девальвация рубля, это высокий инфляционный фон, это падение доходов населения и падение заработных плат»,— передает «РИА Новости» слова господина Грефа. Он отметил, что, с одной стороны, мы видим падение доходов населения, падение заработных плат, мы видим девальвацию, мы видим достаточно высокий инфляционный фон, а с другой — растет собираемость налогов.

Прибыль российских банков, по словам председателя правления Сбербанка, в условиях кризиса в экономике близка к нулевому показателю, но при этом растет собираемость налогов, в частности налога на прибыль. Прибыль российских банков в январе-мае составила, по данным ЦБ России, 9 млрд руб., кредиты экономике сократились на 3% (на 1,5% с учетом валютной переоценки).

Как сообщал «Ъ», неблагоприятный политический контекст и ухудшение ситуации в экономике России вызвали резкое падение торговли со странами ЕС. Для иностранных инвесторов сохраняются риски разрешения параллельного импорта странами Евразийского экономического сообщества и рост административной нагрузки. Однако, судя по заявлениям участников Петербургского международного экономического форума, ухода с рынка западных компаний в РФ опасаются не меньше, чем в ЕС и США.