Европейские компании хотят отмены санкций и не стесняются об этом заявлять. Особенно заинтересованы в возвращении нормальных отношений с Россией сельхозпроизводители Евросоюза. Они с большим трудом ищут новые рынки сбыта и страдают не только от прекращения экспорта в Россию, но и от снижения цен в ЕС, к которому привело резкое ограничение поставок в РФ.

Об этом "РГ" рассказали торговые представители РФ во Франции и Нидерландах на третьей "бирже контактов" - встречах представителей компаний, регионов и институтов поддержки экспорта с главами всех российских торгпредств.

Санкции со стороны ЕС, а затем ответные меры России на них резко снизили интенсивность экономических отношений между нами. А это половина внешнеторгового оборота России и источник основной части иностранных инвестиций в нашу страну. По итогам января-февраля товарооборот сократился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ущерб сельхозпроизводителей Голландии от эмбарго составил около 1,5 миллиарда евро, рассказал торгпред в Нидерландах Александр Черевко. Из них прямой ущерб конкретных компаний - 200 миллионов евро, остальное - последствия того, что на рынок Нидерландов хлынула продукция из Польши, Испании и других стран ЕС. Брюссель предложил компенсации, но на всех, естественно, не хватило. В итоге многие мелкие производители и логистические компании просто разорились. Другие, попав в трудное положение, задумались о локализации производства в России.

Потери аграрных предприятий Франции также исчисляются значительными суммами, говорит торгпред в этой стране Александр Туров. Несмотря на все это, европейские сельхозпроизводители с пониманием относятся к ответным мерам России, говорят торгпреды. "В этом плане они на нашей стороне", - отметил Александр Черевко. По словам Турова, у бизнеса появилась надежда на возвращение к нормальной ситуации, когда было объявлено, что в отношении ряда стран ЕС российское эмбарго может быть снято или ослаблено.

Контакты на межправительственном уровне, которые являются основным инструментом развития двустороннего сотрудничества, практически заморожены, хотя на уровне рабочих органов межправкомиссий взаимодействие продолжается, рассказали торгпреды. Определенности в официальных контактах сейчас не хватает в первую очередь, сказал Туров. Лишившись поддержки правительства, предприниматели задумались о самоорганизации на российском направлении, об учреждении Нидерландско-российской торговой палаты для защиты своих интересов, рассказал Черевко. Кроме того, создается российский бизнес-клуб, который будет получать идущие через торгпредства предложения.

Сотрудничество продолжает развиваться, хотя и не в тех объемах, как раньше. С голландцами, например, оно идет в области сельского хозяйства (тепличное земледелие, животноводство, создание агрологистических комплексов), медицины и здравоохранения, локализации компонентов автопрома и судостроения (пригодился слабый рубль), переработки промышленных и бытовых отходов. Мусор голландцы используют для получения металлов, выработки электроэнергии и тепла, а остаток идет в качестве вяжущей основы к асфальту. Интересно, что в этой сфере голландцы лидеры, более того, им не хватает собственного мусора, и он на сухогрузах доставляется из Германии и Великобритании.

Бизнесмены заинтересованы в возобновлении многолетних связей с Крымом. Три делегации голландского бизнеса уже были в Крыму после его воссоединения с Россией, и сейчас прорабатывается возможность организации поставок в Крым если не напрямую (это невозможно из-за санкций), то через партнеров в других российских регионах.

Совсем другая картина с Сербией, которая отказалась поддержать санкции ЕС и, соответственно, избежала ответных мер со стороны России. Сербия оказалась в исключительном положении среди европейских стран. За сравнительно небольшой период поставки сербской сельхозпродукции в Россию увеличились в два раза, рассказал "РГ" торгпред в Сербии Андрей Хрипунов.

В десять раз вырос импорт в Россию сербской свинины. Это даже создало напряжение на внутреннем рынке в Сербии и вынудило правительство страны пойти на обнуление таможенных пошлин на эту продукцию. Но "мощность" сербской экономики ограничена. Теперь нужно переходить либо к созданию предприятий, ориентированных на российский рынок, либо к локализации производств в России, считает Хрипунов.