За прошедший год инспекторы обнаружили в российских банках 9,5 тысяч фиктивных вкладов, из которых клиенты могли при отзыве лицензий у кредитных организаций незаконно получить по страховке 3,7 миллиарда рублей. Как выяснила "Российская газета", вкладчики не всегда становятся инициаторами такого обмана: чаще всего на подобный риск идет банк, скрывая свои вложения в инвестиционную деятельность от регулятора или клиента. При этом по итогам 2014 года объемы счетов квазивкладчиков уменьшились на четверть.

Несмотря на замедленный рост количества таких депозитов, увеличилось число заявлений россиян, не довольных отказом в компенсациях, до 25 тысяч. Все они хотели получить страховку, но не смогли, так как их вклады либо не были обеспечены реальными деньгами, либо не зафиксировались в отчетах банков.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое опубликовало эту статистику, те средства, которые ему пришлось бы выплачивать по итогам года, составляют 2,5 процента от общей страховой ответственности. Решают такие вопросы исключительно через суд, где уже лежит почти 3,8 тысячи заявлений физлиц, которые продолжают требовать страховку. Из большей части рассмотренных порядка 1,2 тысячи исков выиграло АСВ, которое в итоге отказало клиентам банков в компенсациях.

Процент удовлетворенных исков оказался меньше - около 900, и по ним агентство выплатит все средства. Сюда же попали вклады населения, записи о которых отсутствовали в системах двух кредитных организаций.

По сути, такого термина, как фиктивный вклад, в юридической практике не существует. Так в целом называют депозиты, созданные жульническим путем. В одном из случаев они представляют собой запись банка на счету клиента, не подкрепленную реальными суммами, якобы внесенными на депозит. Этот способ практикуется кредитными организациями в том случае, если у них достаточно денег в обороте, а вкладчик не раз зарекомендовал себя как надежный - и ему дают некую отсрочку. При этом, открывая мнимый вклад, он может выписывать чеки и получать наличные в пределах суммы, уже зачисленной на счет.

Но есть еще несколько вариантов. Среди них дробление вклада, к которому прибегают клиенты и банки, если чувствуют, что стоят на грани отзыва лицензии. В этом случае средства со счетов фирм, оформленных как юрлица, переводят на счета вкладов населения, которому компания якобы отдает эти деньги. Скорее всего, число подобных мнимых депозитов не входит в статистику АСВ, так как их обычно больше десяти тысяч в год, говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Есть еще один важный момент, о котором россияне, приходя в банк, не знают: ЦБ ограничивает кредитные организации в приеме вкладов, если они ведут рискованную политику. Таких банков около 44. Кредитор попадает в трудное положение: ему нужно соблюдать запрет регулятора, но не терять клиентов, из-за чего он идет на другую хитрость: принимает вклады, но в отчетности этого не указывает. В крайне редких случаях у физлиц получается вернуть страховку при отзыве лицензии.

Еще один тип мнимых вкладов - это перечисление крупных сумм с депозита на инвестиции сторонних компаний без ведома вкладчика. Как правило, это VIP-клиент, поясняет Олег Иванов, так как у него есть возможность передать финучреждению солидную сумму. Таким образом кредитная организация пускает деньги в дело, прикрываясь формальной отчетностью.

Некоторым клиентам банки предлагают услуги по открытию фиктивных счетов, не называя вещи своими именами и не объясняя, почему это незаконное занятие. При любых сомнениях за советом россиянам следует обращаться напрямую в АСВ, которое консультирует по большинству вопросов как по телефону, так и по электронной почте. Только за 2014 год на горячую линию АСВ поступило в 3,6 раза больше звонков, чем в 2013-м.

Единственное правило, которого стоит придерживаться всем без исключения, - это хранить дома договор, который банк выдает при открытии счета. Это станет доказательством, что вы не собирались обманывать надзорные органы, которые будут решать, возвращать ли вам страховку. По данным АСВ, клиентам двух банков, у которых в отчетности не нашли сведений о вкладах, удалось вернуть средства, и, скорее всего, их козырем стал сохраненный договор, заключил Олег Иванов.