Как считает начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов, рубль стабилен, несмотря на падение цен на нефть. Стоимость Brent опускалась ниже 54 долл./барр. в ожидании сезонного падения спроса во втором квартале. Отопительный сезон заканчивается вместе с зимой, кроме того, ряд НПЗ закрываются на профилактику. Угрозу для нефтяных котировок несут и планы американских нефтяных компаний начать экспорт сырья из США, впрочем, окончательного решения властей по этому вопросу пока нет. Поддержку рублю оказывает близость налогового периода и фундаментальные факторы: импорт в Россию сократился на 30-40% в начале года. Профицит по текущему счету – важная предпосылка для укрепления российской валюты, хотя падающая нефть – несомненно болезненная тема.

Интересно, что Банк Японии оставил без изменений кредитно-денежную политику и подтвердил намерение увеличивать денежную базу на 80 трлн иен ($660 млрд) ежегодно. То есть мировые центробанки по-прежнему предпочитают мягкую монетарную политику. На этой неделе трейдеры намерены прояснить, будут ли выбиваться из этого правила США, от которых ждут повышения ставки в этом году, главный вопрос лишь в том, когда конкретно это произойдет.

Ключевая ставка в 14% - очень высокая, считает первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Он добавил, что это по-прежнему означает, что реальная ставка за вычетом инфляционных ожиданий положительная. "Мы прогнозируем, что через год цены потребительские по сравнению с текущими вырастут примерно на 10%", - сказал Тулин. Рынки, скорее всего, воспримут высказывания первого зампреда ЦБ как намерение регулятора и дальше снижать процентные ставки. Что, естественно, позитивно для котировок рублевых облигаций. Не случайна в этой связи рекомендация Goldman Sachs покупать российские бонды как раз по причине вероятного смягчения денежно-кредитной политики.