Мораторий на накопительную составляющую пенсии позволит сэкономить 309 миллиардов рублей. Из этой суммы будет выделен антикризисный резерв, который будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора.

"Заморозка" пенсионных накоплений россиян в 2015 году сэкономит для бюджета 309 миллиардов рублей, часть из них будет направлена в антикризисный резерв, объем которого будет серьезным, поскольку этот запас пополнится еще не менее 100 миллиардами рублей, сэкономленными в текущем году, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Правительство РФ в начале августа приняло принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян. Таким образом средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. Эта мера, по оценке Минтруда, сэкономила бы для бюджета 280 миллиардов рублей. В бюджете 2014 года за счет "заморозки" пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 миллиарда рублей на трансферте Пенсионному фонду России.

"В следующем году в результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 миллиардов рублей, они будут учтены в бюджете", — сказал Силуанов. Он добавил, что из этой суммы будет выделен так называемый антикризисный резерв, который будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора при необходимости.

"Мы намерены в рамках того резерва, который у нас был в этом году (243 миллиарда рублей — ред.), остаток его плюс неисполненные в текущем году бюджетные ассигнования направить в так называемый антикризисный резерв текущего года, который, мы планируем, для этого надо внести поправки в бюджетное законодательство, может перейти на следующий год", — сообщил Силуанов.

Он пояснил, что речь идет о сумме не менее 100 миллиардов рублей. "И эти 100 миллиардов рублей дополнят резерв следующего года, за счет которого мы можем помогать нашим компаниям. Это может быть сделано как в этом году, так и в следующем. Но планируем создать серьезный резерв в следующем году", — сказал министр.

Таким образом с учетом переходящих средств 2014 года и сэкономленных средств от "заморозки" пенсионных накоплений в 2015 году размер антикризисного резерва в следующем году как минимум превысит 100 миллиардов рублей.