Национальный резервный банк бизнесмена Александра Лебедева не согласен с претензиями СК о неуплаченных налогах, а возбужденное уголовное дело и обыск в головном офисе банка без санкции суда считает необоснованным и незаконным, говорится в сообщении пресс-службы банка.

В банке указывают, что формальная причина проведения обысков - неуплаченные налоги - несостоятельна и банк имеет документ ФНС об отсутствии претензий со стороны службы.

"Речь идет не об "уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере", а о разногласиях с Межрегиональной инспекцией N9 по крупнейшим налогоплательщикам г. Санкт-Петербурга ФНС России по поводу формирования налогооблагаемой базы. Эти разногласия возникли в 2012 году и были предметом разбирательства в арбитражных судах. НРБ выполнил решение суда в полном объеме, выплатив в бюджет все начисленные ему налоги, пени и штрафы. В настоящее время никаких претензий к нашему банку со стороны налоговой службы нет - об этом свидетельствует документ, выданный ФНС России", - поясняет банк.

Кредитное учреждение отмечает, что работает сейчас в штатном режиме, обслуживание клиентов производится в полном объеме.

9 сентября СК сообщил о проведении обысков в НРБ из-за неуплаты налогов менеджментом банка. СК уточнял, что, по данным следствия, руководство банка в 2011 году уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 380 млн рублей. На средства банка на всю сумму неуплаченных платежей был наложен арест.

В 2012 году правоохранительные органы также проводили обыски в НРБ, тогда проверялись счета Александра Лебедева. Одновременно прошла внеплановая проверка Банком России.