Ближайшая неделя может вернуть доллар/рубль в рамки августовского диапазона

Как отмечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова, доллар США, вопреки разочаровывающим данным с американского рынка труда, смог устоять против большинства противников. Наиболее значительные потери валюта понесла лишь против иены, однако тот факт, что закрытие произошло выше отметки 105,00, говорит о том, что ралли еще не исчерпано.

Евро/доллар настолько подорвана событиями, произошедшими в прошлый четверг, что до сих пор не может оправиться, даже на более слабых, чем ожидалось, данных из США. Решение ЕЦБ о дополнительном стимулировании экономики рынок воспринял как признание регулятором неэффективности предпринятых ранее мер и слабости еврозоны. Этот факт будет и далее давить на пару, однако всплеск спроса на более рискованные активы в связи с деэскалация российско-украинского конфликта может вызвать небольшую коррекцию пары вверх.

Результаты пятничных переговоров в Минске порадовали. Рубль не успел среагировать на факт перемирия в полной мере, к тому же, непонятная ситуация с санкциями со стороны ЕС пока остается сдерживающимся фактором для дальнейшего укрепления российской валюты. Ближайшая неделя может вернуть доллар/рубль в рамки августовского диапазона (наблюдавшегося до 28 августа) при условии соблюдения перемирия, а также в случае появления новых шагов в плане деэскалации конфликта. Стоит признать, что рынок не до конца верит, что военные действия окончательно прекратились на территории Украины, так как в прошлом попытки прекратить огонь уже осуществлялись, однако периоды перемирия длились совсем недолго, да и к словам властей уже нет большого доверия.