В Госдуму внесен законопроект о выдаче электронных закладных

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о выдаче и обращении закладных в электронной форме.

"Внедрение электронного документооборота позволит сократить время обработки документов на 70%, а количество бумажных документов снизить на 75%", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина в субботу.

Согласно информации на портале правительства, действующим законодательством предусмотрена закладная исключительно в бумажной форме, из-за чего возникают значительные неудобства, издержки и риски, которые имеют место при работе с большим количеством закладных.

Негативные стороны выпуска и обращения бумажных закладных могут быть устранены путем введения аналогичных электронных документов. Положительный эффект будет заключаться в в минимизации издержек, связанных с подготовкой бумажного варианта закладной, с передачей и хранением закладных.

Кроме того, это позволит устранить риски утраты закладной и необходимости проведения процедуры мортификации прав по утраченной ценной бумаге. Также это должно упростить стандартизацию содержания закладных и повысить качество взаимодействия участников рынка ипотеки и регулирующих органов, сообщается на сайте.