Евро пытается найти силы после нокдауна от ЕЦБ

Евро начал понедельник, 8 сентября, с очередной просадки. Так, на 09:00 мск курс единой валюты оказался на отметке 1,294 долл. США. Рынки до сих пор отходят от падения евро на 200 пунктов, которое спровоцировал своим решением ЕЦБ в четверг, 4 сентября.

Как отметил руководитель аналитического департамента ФК "AForex" Артем Деев, сентябрьское заседание ЕЦБ превзошло все ожидания инвесторов. Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о запуске с октября 2014г. программы количественного смягчения: ЕЦБ будет выкупать широкий спектр обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). Кроме того, ЕЦБ неожиданно снизил и базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ уменьшилась с минус 0,1% до минус 0,2%, а процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы. "Другими словами, М.Драги не просто перешел от слов к делу, а выложил все козыри, имеющиеся в арсенале ЕЦБ. Если и эти меры не смогут поспособствовать экономическому росту валютного блока, а также улучшить инфляционные ожидания, маловероятно, что ЕЦБ сможет что-то еще предложить рынку. Однако на текущий момент этого более чем достаточно", - подчеркнул А.Деев.

"Наиболее важным событием минувшей недели стало решение ЕЦБ о снижении ключевой ставки, - также напомнил аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. - На этом фоне можно было наблюдать резкое снижение доходностей почти всех гособлигаций стран ЕС. На валютном рынке решение ЕЦБ спровоцировало сильную коррекцию пары евро/доллар".

Европейская валюта на фоне подобной решительности провалилась на 200 пунктов, без колебаний преодолев поддержку в 1,30, и достигнув к концу четверга уровня 1,2919. "После такого ралли предстоящая пятидневка для евро может оказаться "разгрузочной" с точки зрения восстановительного роста. Весь фундаментальный негатив практически исчерпан, хуже для евро может оказаться только повышение процентной ставки ФРС США, но это еще весьма долгосрочная перспектива. Тем, кто уже изрядно разочаровался в евро, снова стоит обратить внимание на эту валюту и сделать это исключительно через поиск потенциальных возможностей для занятия длинных позиций, - считает А.Деев. - В случае если импульс нисходящего тренда по паре евро/доллар уже исчерпал свою силу, пара вполне способна нацелиться на восстановление в район 1,3050".

Американская валюта, в отличие от евро, не является жертвой экономического смягчения, а напротив, может претендовать на восстановительную перспективу. Речь идет о потенциальном ужесточении монетарной политики посредством повышения ставки ФРС США. Уже в октябре американский мегарегулятор планирует завершить программу количественного смягчения, что непременно положительным образом скажется на динамике доллара. Предстоящая неделя не заготовила важной статистки и по американской валюте, поэтому все будет зависть от общего рыночного настроения по факту публикации ключевого отчета по состоянию американского рынка труда. Ожидания неплохие, а значит, доллар способен сохранить свой укрепительный вектор против всех основных конкурентов.

Евгений Огородников