Минюст России подготовил проект поправок в Основы законодательства РФ о нотариате, направленный, в частности, на повышение контроля за деятельностью нотариусов, сообщает пресс-служба министерства.

Законопроектом регламентируются квалификационные требования к нотариусу, его помощнику и стажеру, а также процедура приобретения ими статуса, время работы нотариуса, порядок замещения временно отсутствующего нотариуса. Уточняется перечень ограничений, препятствующих занятию нотариальной деятельностью. Вводятся более прозрачные процедуры конкурса на замещения вакансии нотариуса, а также критерии оценки претендентов на эту должность.

Законопроектом определен порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса, устанавливаются основания прекращения полномочий нотариуса, в том числе основания лишения полномочий нотариуса в судебном порядке.

Вводится институт приостановления полномочий нотариуса. Расширен круг лиц, имеющих право обращения в суд с заявлением о лишении нотариуса полномочий. Устанавливается запрет на занятие нотариальной деятельностью лицами, ранее лишенными полномочий нотариуса.

Для страхования риска профессиональной ответственности нотариусов проектом предусматривается создание специализированного компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Уточнен порядок контроля за деятельностью нотариусов и чиновников местного самоуправления при совершении нотариальных действий, обязанности контролирующих органов, в том числе по сохранению нотариальной тайны при проведении проверок.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" можно ознакомиться здесь.