Опрос: больше половины россиян не чувствуют защиты на рынке финуслуг

Российские потребители финансовых услуг в 57% случаев не чувствуют себя защищенными, а опыт предъявления претензий финансовым организациям имеют 90% россиян.

Лидеры по претензиям - банки и кредитные организации по вопросам, связанным с потребительским кредитованием. При этом только 15% граждан знают кто может защитить их финансовые права в России.

Опрос общественного мнения потребителей финансовых услуг в России в июле 2014 года совместно провели Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Результаты исследования размещены на официальном сайте НАФИ.

Показатель защищенности россиян на рынке финансовых услуг, по данным исследования, снизился на 9 п.п. в сравнении с прошлогодним показателем. В 2013 году полностью или частично защищенными финансово себя чувствовали 37% россиян, в этом году только 27%. Неожиданно низким оказался показатель осведомленности российских граждан о защите своих прав. Целых 85% опрошенных не знают, кто занимается защитой прав потребителей на российском финансовом рынке.

И даже среди тех, кто сказал, что знает куда нужно обращаться за защитой своих финансовых прав в случае их нарушения, только 70% выделили в первую очередь Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителей. Остальные респонденты первым делам будут обращаться в полицию, страховые компании, банки, ФАС или подадут иск в суд.

Доверие к банкам у россиян выше, чем к прочим финучреждениям, однако туда же проступает больше всего претензий - 90% от общей массы. Тогда как на страховые компании жалуются всего 2% респондентов. Главная тема для жалоб - потребительские кредиты. Эта услуга набрала 53% претензий. Следом за ней идут проблемы с банковскими карточками - 17% и с банковскими вкладами - 10%.

По российским регионам наиболее недовольны состоянием финансового рынка жители столицы. Недовольных москвичей набралось 18%. Жители Московской области по этому показателю получили второе место, набрав 10% от всех претензий. Третье место по жалобам занял Санкт-Петербург - с 8% жалоб. В сумме три лидирующих по претензиям региона набрали 36%.