Пара евро/доллар достигла дна

Доллар США вчера испытал новый прилив сил, благодаря неожиданным действиям со стороны ЕЦБ. В результате подготовленного Марио Драги сюрприза американская валюта смогла укрепиться против евро на 200 пунктов, однако против фунта и иены прибыли были более умеренными, в то время как против канадского, австралийского и новозеландского доллара и вовсе понес потери.

Евро/доллар теперь, вероятно, достигла дна, отмечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Падение ниже возможно, но лишь на сильных данных из США, а вот европейские отчеты теперь вряд ли будут иметь для пары большое значение. По сути, ЕЦБ сделал максимум, на что он способен на текущий момент, приняв решение понизить ставку до 0,05%, а также объявив о запуске покупок ценных бумаг нефинансового сектора (ABS - бумаги, обеспеченные активами, и облигации с покрытие). В слабости экономики еврозоны сомнений нет, а вот сила США еще под вопросом. Публикация данных по рынку труда может прояснить сегодня картину. Сильные уровни занятости могут отправить пару в район 1,29.

Доллар/рубль находится в опасной близости от 37,00, однако не пересек эту черту, ожидая новых решений со стороны ЕС. Риторика западных политиков говорит о вероятности введения секторальных санкций, направленных на ограничение доступа нефтяных компаний к капиталу. Тем не менее многие инвесторы с большим скепсисом относятся к вероятности такого исхода. Если реальные, а не формальные санкции все же будут приняты, это может вернуть пару к историческим максимумам.