

Опережающие экономические индикаторы неожиданно отмечают улучшение ситуации в промышленности в августе 2014 года. В HSBC и Институте экономической политики имени Егора Гайдара говорят о росте выпуска и улучшении прогнозов в обработке, где лидируют пищевики, впрочем, в Высшей школе экономики позитивных сдвигов по промышленности не наблюдают. Происходящее, возможно, результат импортозамещения, стартовавшего в феврале 2014 года на девальвации рубля. Краткосрочный эффект от увеличения доли отечественной продукции на рынке РФ и рост в оборонке даже могут ускорить рост производства в 2014 году до 2%. Речь идет о явлении, противоположном "экономическому чуду": совокупный результат для экономики неизбежно будет отрицательным.
Вчера было опубликовано сразу несколько конъюнктурных исследований о состоянии промышленности в августе 2014 года. Два из них — индекс PMI банка HSBC и Индекс промышленного оптимизма Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) говорят о сохранении положительных тенденций в обработке. Результаты двух опросов свидетельствуют о замедляющемся, но все еще продолжающемся третий месяц подряд увеличении выпуска даже с учетом сезонности. Основной источник позитива — подросший внутренний спрос, правда, на фоне сокращения экспортных заказов. Исходит же позитив прежде всего от отраслей, получивших дополнительную долю внутреннего машиностроительного и металлургического рынков в результате запрета поставок с Украины. Кроме того, в августе 2014 года к ним присоединились отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, а точнее, пищевики, также рассчитывающие на замещение части импортного продовольствия.
Хотя вывод о том, что обработка уверенно растет третий месяц подряд, не подтверждается данными Росстата и оценками Минэкономики за июнь--июль, в августе улучшение настроений респондентов позволило аналитикам ИЭП заявить: "Промышленность вполне естественно для текущего спроса и пока вопреки общеэкономической ситуации и прогнозам экспертов сохраняет положительную динамику своего выпуска. Прогнозы предприятий показывают желание и в дальнейшем поддерживать затухающий рост ВВП".
В любом случае очевидно, что импортозамещение не могло стартовать с июня 2014 года,— очевидно, что и улучшение настроений в отраслях, конкурирующих с импортом, и стабилизация выпуска в них являются сейчас следствием событий февраля--марта 2014 года, то есть девальвации рубля. Ранее большинством аналитиков предполагалось, что "девальвационный эффект" будет менее длительным: если предположения опросов оправдаются, у промышленности в РФ есть неплохие шансы дотянуть до I-II кварталов 2015 года, когда на пике будет проявляться конъюнктурный эффект от импортозамещения, связанного с "автосанкциями" РФ в пищевой промышленности, августовского раунда девальвации рубля и остановки промимпорта с Украины.
Судя по ретроспективным данным тех же опросов ИЭП, ожидания промышленников относительно своих производственных планов чаще всего оказываются завышенными. Впрочем, возможности того, что в 2014 году итоговые показатели промпромизводства окажутся на уровне или даже выше прогноза Минэкономики (1,7% роста), не исключают даже в Высшей школе экономики (ВШЭ), где, опираясь на анализ конъюнктурных опросов Росстатом более 4 тыс. компаний во всех отраслях промышленности, улучшений в августе, в общем, не обнаружили. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович ссылается на прогнозы главы Минпромторга Дениса Мантурова о росте промышленности на 2% в 2014 году, которые должна обеспечить обработка во втором полугодии (3% роста), которые он сообщил президенту Владимиру Путину в рамках последней встречи.
"Оснований не доверять профильному госслужащему высшего уровня нет. Министр обладает инсайдерской информацией, которая зачастую недоступна многим экспертам",— считает он.
Суть инсайда, по мнению господина Остапковича, сводится к ежегодным досчетам Росстатом итоговых показателей выпуска на величину малого бизнеса, ненаблюдаемой части промышленности и оборонки. "Если к продукции малых предприятий и неформальной деятельности вряд ли возможно применить повышательные коэффициенты, то увеличение досчета на оборонную продукцию вполне вероятно",— заключает он.
Опрошенные "Ъ" аналитики убеждены, что эффект от вынужденной политики импортозамещения окажется непродолжительным, а его суммарный результат для экономики — негативным. В ВШЭ считают, что искусственное ограничение доступа высокотехнологичной продукции на российский рынок неизбежно снизит качество отечественных разработок. Для успеха политики замещения необходима девальвация рубля до уровня 45-48 руб. за доллар и резкое увеличение инвестиций "не только в производство "железа", но главное — в тех, кто будет создавать и эксплуатировать эту продукцию", отмечают там. Реализацию такого сценария предположить сложно, учитывая, что результаты всех опросов в августе отражают рост стоимости банковских кредитов и заметное увеличение фактора неопределенности в отношении будущего. В Минэкономики же подчеркивают, что в январе--мае 2014 года просроченная банковская кредиторская задолженность в промышленности увеличилась на 28%, тогда как годом ранее сократилась на 30%.
Еще одним немаловажным последствием политики принудительного вытеснения импорта является резкий рост цен на промышленную продукцию внутри РФ. "Из-за ослабления рубля и высокой степени зависимости российских компаний от промежуточного импорта общий эффект импортозамещения будет весьма слабым",— убежден Владимир Сальников из ЦМАКП. Заметим, что исследования HSBC и ИЭП свидетельствуют о растущем дефиците и очередной волне всплеска закупочных и отпускных цен в обработке, которая рано или поздно прорвет запретительную оборону правительства. "Крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства",— подчеркивает Александр Морозов из HSBC. В любом случае у аналитиков нет оснований полагать, что экономическая теория, объясняющая эффект от импортозамещения перераспределением богатства от населения к отечественным производителям, избавленным от конкуренции с иностранными, в случае РФ в 2014 году должна работать как-то иначе.
Статья на двоечку - много логических ошибок и, как следствие, необъективная информация
1) Искусственный запрет скорее снизит суммарное качество продукции на рынке (и то не факт, нужно смотреть разрез отрасли), а с чего качество отечественной продукции упадет аргументации нет (заводы поставят оборудование, которое будет производить товар худшего качества? плюс конкуренция, но тут опять же надо смотреть конкретно)
2) Промышленники, возможно, привлекут дополнительные средства за счет увеличения производства, полюс рубль на низких позициях
Обрезало коммент
...относительно бивалютной корзины(плюс к экспорту). И это приведет к негативному эффекту?
И самое главное - статья ссылается на некоторые абстрактные опросы, при этом тот момент, что индекс PMI России (51 пункт) после августа даже выше, чем у Еврозоны, практически игнорируется. Это вообще законно?