По новым правилам правоспособность возникает только с момента госрегистрации юрлица. Из статьи 48 "Понятие юридического лица" убран тезис о том, что юрлица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету. Вводится ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юрлица, членов коллегиальных органов юрлица и лиц, определяющих действия юрлица. Первое, в частности, обязано возместить по требованию юрлица, его учредителей (участников), убытки, причиненные по его вине юрлицу.

Представительства и филиалы теперь должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

Будет допускаться реорганизация юрлица с одновременным сочетанием различных ее форм, а также - с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах. При разделении и выделении юрлиц упраздняется понятие разделительного баланса, вместо него будет использоваться передачтоный акт. Уточняются основания для ликвидации юрлица по решению суда, порядок ликвидации, ответственность лиц, принявших решение о ликвидации.

Вводится понятие корпоративных и унитарных юрлиц. К первым относятся хозтоварищества и общества, КФХ, кооперативы, общественные организации и так далее. Корпорации делятся на коммерческие и некоммерческие. Среди коммерческих будут существовать публичные и непубличные общества. Упраздняются общества с дополнительной ответственностью. Подробнее об этих изменениях мы рассказывали здесь.

Из ГК исчезнет статья 106 "Зависимое хозяйственное общество". На данный момент таковой считается организация, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций (для АО) или 20% уставного капитала (для ООО). Вместо этого в ГК появится понятие аффилированности - вводится новая статья 53.2. Ее содержание таково: если ГК или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом. О том, на какой закон здесь ссылается ГК, и каковы теперь признаки аффилированных лиц, можно подробно ознакомиться здесь.

Также предусмотрены право ООО и обязанность любых АО ежегодно, а также по требованию любого участника ООО или определенных акционеров АО привлекать аудитора для проведения внешнего аудита.

Кроме того, напомним, недавно ЦБ давал разъяснения, какие новшества ждут акционерные общества с 1 сентября 2014 года. Акционерное общество будет являться публичным, если его акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются. Даже если срок публичного размещения ограничен либо публичное обращение может прекратиться по различным причинам, АО останется публичным. АО, созданные до дня вступления в силу изменений и отвечающие указанным выше признакам, признаются публичными. Вновь созданные АО приобретают права публичных только в случае упоминания публичности в их фирменном наименовании. Нормы, установленные законом об АО для открытых акционерных обществ, будут применятьсся к публичным акционерным обществам в части, не противоречащей новой редакции ГК.

Сегодня несколько СМИ без ссылки на источник разъяснений сообщили, что перерегистрация существующих ЗАО и ОАО в публичное юрлицо будет осуществляться "в штатном порядке" и что массовой перерегистрации в жесткие сроки не потребуется. В учредительные документы компаний и их названия изменения будут вноситься согласно новым нормам при первой необходимости. Госпошлина за внесение изменений взиматься не будет. ЗАО будет необходимо исключить из названия слово «закрытое». После внесения изменений компании должны сообщить об этом контрагентам, а также осуществить замену печати и переоформить счет в банке.